В конце ноября в выставочном зале регионального отделения Фонда культуры РФ при содействии Белгородской регио-нальной организации ВТОО "Союз художников России" состоялось открытие мемориальной выставки живописи "Неизвестный Блякницкий". Эта ретроспективная экспозиция приоткрывает неведомую, тайную часть жизни художника, приглашая в его святая-святых - творческую мастерскую.
Не будет преувеличением сказать, что творчество Льва Семеновича Блякницкого, человека сложного, неоднозначного, прошедшего страшными дорогами Великой Отечественной войны, несет на себе отпечаток этой титанической битвы XX века. Художник накопил в себе огромный опыт сопереживания и, как большой мастер кисти, обобщил его в своих произведениях.
Масштабность его личности, внутренняя наполненность духом победоносной борьбы со стихией, которую он смог укротить и запечатлеть в живописных и графических работах, поистине поражает. Ощущение мощного духовного посыла художника-мыслителя, художника-гражданина тем сильнее, чем ярче проявляется контраст между его величественно-монументальными полотнами и чуть нереальными, но такими родными, узнаваемыми лирическими пейзажами. В одних работах это масштабная песнь о труде ("Дорога в карьер", "Завод у Белой горы", "Закат солнца в карьере"), в других - мягкий, нежный мотив влюбленного в свою Родину человека ("Деревушка", "Изумрудный лес", "Милые березы").
В представленном ряду превосходных живописных этюдов некоторые работы, прошедшие через горнило личных переживаний художника, воспринимаются как эпические повествования ("Лебединский рудник. Пятиминутка", "Большая руда", "Меловой карьер", "Журавлиная песня"). Искренне влюбленный в жизнь и искусство, художник Лев Блякницкий своими произведениями притягивал и притягивает зрителей. Остается только поблагодарить родных Льва Семеновича, в частности, его дочь, Ирину Львовну, за великолепно организованную выставку, которая является не только данью уважения памяти художника, но и продолжением семейной традиции служения искусству.