Экспозиция «Рука в искусстве» открыла свои двери воронежцам 3 октября. Куратором выставки стал российский и американский художник, график, скульптор, философ, почетный доктор Университета Сан-Франциско, почетный доктор Европейской академии искусств во Франции Михаил Шемякин. Художник набрал курс в Воронежской Академии искусств на факультете живописи в этом году.

Проект «Рука в искусстве» совмещает в себе научно-просветительскую, художественную и искусствоведческую функцию. Первая часть представляет собой научную экспозицию, созданную Михаилом Шемякиным. В ней художник делает экскурс по истории мирового искусства. Научная экспозиция показывает метафизическое и практическое значение руки, раскрывает трансформацию этого образа в изобразительном искусстве с древнейших времен до сегодняшнего дня. Показывает нам, как эта тема освещалась в разные эпохи, в разных техниках и культурах.

Во второй части представлены произведения современных художников на заданную тему. Более 150 работ были присланы на конкурс, и только 58 из них нашли свое место на выставке. Это работы художников из Одессы, Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов. Многие авторы присутствовали на открытии лично. Были представлены разнообразные техники исполнения: живопись, скульптура, рисунки и компьютерная графика.

Выставка является частью авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина», где художник выступает в качестве исследователя искусства. Ректор Академии искусств Эдуард Бояков сказал о том, что рассчитывает на то, что выставки самого Михаила Михайловича будут проходить в Академии в дальнейшем. Этот вопрос уже обсуждается. Также на открытии присутствовал глава городского округа Александр Викторович Гусев, который сказал: « надеемся, что его дорога к Воронежу будет, может не магистралью, но проложенной тропинкой точно».

Выставка будет работать до 31 октября. В этом сезоне Академия собирается регулярно проводить концерты, спектакли, выставки и фестивали. Их участниками станут студенты и педагоги Академии, художники, музыканты, фотографы Воронежа и не только. Возможно, у них получится изменить творческую среду Воронежа к лучшему.
Материал подготовлен Валерией Ахапкиной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть