109

Воронежцы прикоснулись рукой к искусству

Экспозиция «Рука в искусстве» открыла свои двери воронежцам 3 октября. Куратором выставки стал российский и американский художник, график, скульптор, философ, почетный доктор Университета Сан-Франциско, почетный доктор Европейской академии искусств во Франции Михаил Шемякин. Художник набрал курс в Воронежской Академии искусств на факультете живописи в этом году.

Фото: АиФ / Валерия Ахапкина

Проект «Рука в искусстве» совмещает в себе научно-просветительскую, художественную и искусствоведческую функцию. Первая часть представляет собой научную экспозицию, созданную Михаилом Шемякиным. В ней художник делает экскурс по истории мирового искусства. Научная экспозиция показывает метафизическое и практическое значение руки, раскрывает трансформацию этого образа в изобразительном искусстве с древнейших времен до сегодняшнего дня. Показывает нам, как эта тема освещалась в разные эпохи, в разных техниках и культурах. 

Фото: АиФ / Валерия Ахапкина

Во второй части представлены произведения современных художников на заданную тему. Более 150 работ были присланы на конкурс, и только 58 из них нашли свое место на выставке. Это работы художников из Одессы, Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов. Многие авторы присутствовали на открытии лично. Были представлены разнообразные техники исполнения: живопись, скульптура, рисунки и компьютерная графика.

Фото: АиФ / Валерия Ахапкина

Выставка является  частью авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина», где художник выступает в качестве исследователя искусства. Ректор Академии искусств Эдуард Бояков сказал о том, что рассчитывает на то, что выставки самого Михаила Михайловича будут проходить в Академии в дальнейшем. Этот вопрос уже обсуждается. Также на открытии присутствовал глава городского округа Александр Викторович Гусев, который сказал: « надеемся, что его дорога к Воронежу будет, может не магистралью, но проложенной тропинкой точно».

Фото: АиФ / Валерия Ахапкина

Выставка будет работать до 31 октября. В этом сезоне Академия собирается регулярно проводить концерты, спектакли, выставки и фестивали. Их участниками станут студенты и педагоги Академии, художники, музыканты, фотографы Воронежа и не только. Возможно, у них получится изменить творческую среду Воронежа к лучшему.

Материал подготовлен Валерией Ахапкиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах