27

Амнистия души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

В актовом зале Новооскольской воспитательной колонии - новогодняя елка на сцене, на стенах - лозунги, оставшиеся явно с советских времен, в зале - около двухсот девушек в одинаковой одежде.

Это воспитанницы колонии собрались на концерт, организованный Управлением по делам молодежи Белгородской области в честь наступившего Года молодежи и в рамках областной программы "Возвращение в жизнь".

Вместе с танцевальным ансамблем "Импульс" и другими творческими коллективами в колонии побывала корреспондент "АиФ-Белгород".

"Праздничные мероприятия проходят у нас достаточно часто, - рассказывает начальник колонии Надежда ФЕДОРЕНКО. - Мы стараемся создать условия, чтобы праздники не проходили мимо наших подопечных". Например, Новый год девушки отметили балом-маскарадом, с 1 по 15 января принимали гостей из Белгорода и Москвы, которые также привезли для них праздничный концерт и подарки.

Показать свои таланты и умения могут и сами воспитанницы, причем не только в колонии: возможность на время покинуть стены исправительного учреждения дает Всероссийский фестиваль искусств воспитательных колоний "Амнистия души". В ноябре 2008 года он проходил второй раз в Московском молодежном театре Владимира Спесивцева. В Москве колонию представлял танцевальный коллектив из шести девушек, сшитый в колонии по всем правилам женский народный костюм Новооскольского района и рисунки девочек. В итоге - призовые места в четырех номинациях.

Воспитанница колонии Саша, которая тоже участвовала в конкурсе с песней собственного сочинения "Мама", настолько поразила и зрителей, и членов жюри, что после освобождения ее пригласили в один из московских театров. Эта девушка отбывала срок за убийство собственной матери.

Всего в колонии содержится около 300 девушек в возрасте от 14 лет до 21 года. Из них всего две - жительницы Белгородской области, остальные - из 38 регионов России. В колонии они одновременно получают среднее образование, специальность, с которой смогут работать на воле, и работают, получая зарплату. В училище девушек обучают по пяти специальностям - швея, вышивальщица, оператор ЭВМ, раскройщица и цветовод.

Сотрудникам колонии приходится заботиться не только о душевном, но и физическом состоянии девушек. Многие из них раньше употребляли наркотики, некоторые приехали с целым "букетом" болезней. Девушкам постоянно оказывается медицинская и психологическая помощь.

С 2009 года в колониях для несовершеннолетних девушек их будут содержать до 19 лет, а не до 21, как было раньше. В ближайшее время часть воспитанниц колонии переведут в исправительные учреждения для взрослых. Этому здесь не рады ни сотрудники, ни воспитанницы: опыт взрослой "зоны" может напрочь перечеркнуть все, что дает для души подростка воспитательная колония.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах