24

Невозвраты по кредитам неизбежны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Общий объем просроченной задолженности по кредитам и депозитам российского населения, по данным центральных информагентств, в 2008 году вырос более чем в два раза. Особо значительный рост просрочки - на 23,3% - был отмечен в ноябре. А поскольку кризис набирает обороты, банки решили принимать ответные меры - повышать штрафы за простроченные кредиты.

Две трети белгородских банков имеет фиксированные штрафы за просрочку платежей, в остальных пени начисляются в зависимости от суммы задолженности. Теперь пени увеличены на 2-14% практически во всех коммерческих банках. Только Сбербанк и ВТБ пока воздержались от этих мер. И хотя руководство большинства банков уверяет, что в каждом из них достаточно активов, чтобы не бедствовать, когда бедствуют и не могут заплатить кредит граждане-заемщики, ситуация в дальнейшем может измениться в худшую сторону.

Ведь, по мнению аналитиков, кризис только набирает обороты, и наиболее тяжелая ситуация прогнозируется весной, когда кончатся деньги у той части безработного населения, которая сейчас живет за счет выходного пособия, полученного при увольнении, а это 3-5 окладов. Ведь невозвраты по кредитам главным образом и связаны не с нерадивостью людей, а с невозможностью платить из-за потери источников дохода или задержек с выплатами заработной платы. По данным Минздравсоцразвития РФ, наш регион входит в десятку лидеров по росту числа безработных. Только в областном центре, по прогнозам специалистов ГУ "Центр занятости населения города Белгорода", в ближайшие месяцы могут потерять работу около 700 человек, и это только по планируемым сокращениям работников ряда предприятий. А скольких еще уволят по собственному желанию или по соглашению сторон, не известно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах