aif.ru counter
15

Эпидемия из-за бомжей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Эпидемиологи вынуждены констатировать, что одна из самых важных и дорогостоящих - проблема борьбы с туберкулезом.

Количество инфицированных жителей области по сравнению с 2007 годом увеличилось более чем 8 процентов. Часто болеют этой социально опасной болезнью в Шебекинском, Чернянском, Ивнянском и Яковлевском районах. Но хуже всего ситуация в Прохоровском районе.

Там, по словам руководите ля Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Валерия ЕВДОКИМОВА, на каждые 100 тысяч населения - 221, 1 случая заболевания различными формами туберкулеза. Тогда как в целом по области - 57 человек на 100 тысяч населения. По этому показателю район опережает другие неблагополучные территории почти на треть. 60% больных - пенсионеры и неработающие, инфицировано трое детей. Болеют не только люди, но и животные. Случаи туберкулеза крупного рогатого скота обнаружены на сельскохозяйственных предприятиях. А туберкулез животных может передаваться и людям. Нарушители правил вакцинации и содержания больных животных будут привлекаться к административной ответственности, но ситуацию это не исправит.

В Роспотребнадзоре вину за подобное положение вещей целиком и полностью возлагают на районную администрацию. "На фоне такой угрожающей статистики руководство района не принимает никаких реальных мер для исправления ситуации", - рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Олег ЗЕМЛЯНСКИЙ. - При сложившемся положении необходимо личное вмешательство главы района. Туберкулез - это болезнь, прежде всего социальная, как гепатит В и СПИД, а по количеству носителей этих заболеваний Прохоровский район также лидирует. Больных СПИДом в небольшой Прохоровке даже больше, чем в Старом Осколе и Белгороде".

Причину такого распространения заразных болезней врачи-эпидемиологи видят в том, что в самой Прохоровке и селах района проживают большое количество незарегистрированных и не прошедших должный медицинский осмотр мигрантов, лиц без определенного места жительства и занятий, алкоголиков и наркоманов. Их прежде всего необходимо переписать, заставить пройти медицинское обследование, если не соглашаются добровольно - принудить лечиться. Это большая работа, и проделать ее возможно только с привлечением всех возможных рычагов административного воздействия. До сих пор там этим никто не занимался.

В настоящее время в администрации Прохоровского района создана рабочая группа по мониторингу и контролю, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. В нее вошли представители органов местного самоуправлению, Роспотребнадзора, ветеринарного надзора, ЛПУ, ОВД, социальной защиты населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах