aif.ru counter
479

Запас прочности Анастасии Чистяковой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

В художественную гимнастику её не взяли из-за маленького роста, а когда отец привёл пятилетнюю малышку в секцию акробатики Белгородской областной спортшколы олимпийского резерва, тренер скептически сказала: ну, если подтянешься на перекладине хотя бы раз, возьмём. Настя подтянулась пять раз и услышала вердикт тренера: берём безоговорочно!

Номер один российской сборной

Сегодня 16-летняя Настя Чистякова - первый номер российской сборной по спортивной акробатике, заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка России, Европы, восьмикратная чемпионка ВВС России. У этой маленькой, хрупкой девушки такой запас прочности, какому могут позавидовать многие именитые спортсмены.

Григорий Николаевич Чистяков, отец Насти, на Белгородчине человек известный. И не только как руководитель строительной организации, но и как спортсмен - мастер спорта по боксу, шестикратный победитель первенства области, призёр крупнейших в Советском Союзе спортивных соревнований. Сегодня он является старшим тренером по боксу Белгородского района. Настя - типичная папина, но отнюдь не "папенькина" дочка. Григорий Николаевич старается при любой возможности быть рядом с ней, поддерживать на соревнованиях, присутствовать на тренировках.

Всегда наверху

В состав сборной команды страны Настю взяли, когда ей исполнилось 12 лет. Сказать, что было трудно, - значит ничего не сказать. Девочке прочили большое будущее в спорте - и на спортбазе в Краснодарском крае она провела несколько лет вдали от родных, от друзей, от школы. Вся жизнь - только тренировки и соревнования. Пришлось даже на время бросить учёбу: в 41-й белгородской школе Настя только числилась. В школе Настей очень гордятся и с пониманием относятся к её ситуации. Помогают. Понимают её и одноклассники, тем более, что звёздная болезнь обошла Настю стороной. Хотя два года Настя и её напарницы из акробатической тройки Екатерина Стройнова и Екатерина Логинова выступали в знаменитом гимнастическом шоу Алексея Немова рядом с мировыми звёздами гимнастики и акробатики. Но там никому не давали "зазвездиться". От участников требовалось одно: работать, работать и работать.

В спорте Настя Чистякова всегда наверху. Причём в самом прямом смысле. Она - "верхняя" в акробатической "тройке", самая маленькая и лёгкая. Её подбрасывают и ловят, она выполняет на вершине пирамиды умопомрачительные, сложнейшие комбинации. Если смотреть со стороны - необыкновенно красивый вид спорта. Но какими неимоверными усилиями эта красота создаётся! К слову, Настя Чистякова умеет делать такие сложные элементы, которые пока практически никто не может повторить: сальто в четыре оборота и очень сложное сальто "три угла".

Шотландское турне

В прошлом году на чемпионате мира в шотландском городе Глазго Настя и её напарницы завоевали титул чемпионок мира среди женских троек. Это одна из её крупнейших спортивных побед. На вопрос, в каких странах удалось побывать, девушка отвечает просто: объездила весь мир. Была в Америке и Голландии, Шотландии, Бельгии и Аргентине, несколько раз выступала в Германии. Но из-за насыщенного графика соревнований и тренировок практически не оставалось времени пройтись по улицам, осмотреть достопримечательности. После удачного шотландского турне спортсменок отпустили на отдых, Настя вернулась в Белгород, ходит в школу и продолжает тренировки. Без спорта она не может. Не так давно она освоила спортивные и акробатические танцы и даже успешно поучаствовала в чемпионате России по спортивным танцам, который проходил в Белгороде в конце февраля. Вместе с Оксаной Шаруновой они завоевали золотую медаль в номинации "Дуэт". Впереди серьёзные европейские и мировые соревнования по акробатике, и, будем надеяться, маленькая белгородская "звёздочка" ещё блеснёт своим спортивным мастерством.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество