21

300-летие Полтавской битвы отмечают с размахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

0 июля 1709 года русские войска одержали победу в Полтавской битве, ставшей переломной в Северной войне России со Швецией.

Торжества, посвящённые этому событию, проходят по всей области и будут продолжаться до сентября. Ведь именно Белгородский полк, участвовавший в Полтавской баталии, своим мужеством внёс решающий вклад в победу. И потому на знамени полка появились символы, впоследствии перенесённые на герб Белгорода: парящий

орёл - символ победившей России, и поверженный лев - символ побеждённой Швеции. По преданию, после баталии в Белгородской губернии, в Борисовке, в поместье у графа Бориса Шереметьева месяц гостил император Пётр Первый, который собственноручно поставил крест на Монастырской горе. Там был заложен и уже через три года начал действовать Богородице-Тихвинский женский монастырь. В нём и по сей день находится список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. 9 июля этого года в монастыре был отслужен молебен и заупокойная лития в память об императоре Петре 1-м и воинах, павших в Полтавской битве.

В Белгородском художественном музее в честь торжеств открылась выставка детского художественного творчества "Эпоха Петра", в краеведческом музее экспонируется выставка "И грянул бой, Полтавский бой!" с объёмным макетом фрагмента битвы. Торжества продолжатся и в День города 5 августа: театральный праздник, литературно-музыкальные композиции в парке Победы, открытие памятного знака на пересечении улицы Белгородского полка и Народного бульвара, посвящённого героизму белгородских воинов 18-го века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах