15

Начальник взяток не берёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

С начала года в Белгородской области было возбуждено более 80 уголовных дел о взяточничестве. Мздоимцы обнаруживаются не только в признанных самыми коррумпированными сферах здравоохранения и образования, но и в органах власти.

В следственном комитете при прокуратуре РФ по Белгородской области было возбуждено 8 уголовных дел в отношении людей, к которым применяется особая процедура уголовного преследования: это депутаты, чиновники органов местного самоуправления, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты. Например, фигурантами уголовных дел стали депутат муниципального cовета Валуйского района - главный врач Уразовской районной больницы N 2 и адвокат - заведующий кафедрой юридического факультета БелГУ. Первый незаконно собрал с населения денежные средства на сумму в 225 тысяч рублей. Его наказали штрафом в 40 тысяч рублей и лишением права занимать руководящие должности в течение полугода. Адвокат попался на традиционном для преподавателей преступлении - взятке от студентов за сдачу экзамена. Кстати, из выпускников юрфака вуза, где работал этот преподаватель, создан институт общественных помощников следователей.

В следственном комитете заявляют, что в борьбе с коррупцией важна и проводится профилактика. В частности, руководителям учреждений, в которых работали коррупционеры, поступают указания в будущем тщательнее следить и вовремя выявлять нечистых на руку подчинённых. Пока не будет конкретных доказательств участия начальников в этих процессах, они вне подозрений. На сегодняшний день, по данным следственного комитета, взяточников среди руководителей в Белгородской области нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах