С начала года в Белгородской области было возбуждено более 80 уголовных дел о взяточничестве. Мздоимцы обнаруживаются не только в признанных самыми коррумпированными сферах здравоохранения и образования, но и в органах власти.
В следственном комитете при прокуратуре РФ по Белгородской области было возбуждено 8 уголовных дел в отношении людей, к которым применяется особая процедура уголовного преследования: это депутаты, чиновники органов местного самоуправления, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты. Например, фигурантами уголовных дел стали депутат муниципального cовета Валуйского района - главный врач Уразовской районной больницы N 2 и адвокат - заведующий кафедрой юридического факультета БелГУ. Первый незаконно собрал с населения денежные средства на сумму в 225 тысяч рублей. Его наказали штрафом в 40 тысяч рублей и лишением права занимать руководящие должности в течение полугода. Адвокат попался на традиционном для преподавателей преступлении - взятке от студентов за сдачу экзамена. Кстати, из выпускников юрфака вуза, где работал этот преподаватель, создан институт общественных помощников следователей.
В следственном комитете заявляют, что в борьбе с коррупцией важна и проводится профилактика. В частности, руководителям учреждений, в которых работали коррупционеры, поступают указания в будущем тщательнее следить и вовремя выявлять нечистых на руку подчинённых. Пока не будет конкретных доказательств участия начальников в этих процессах, они вне подозрений. На сегодняшний день, по данным следственного комитета, взяточников среди руководителей в Белгородской области нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть