68

В аптеку или на природу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

О том, насколько эффективны травы как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний, корреспондент "АиФ-Белгород" беседует с главным врачом Белгородской детской поликлиники N 4 Анатолием СЕМЕНЕНКО, который является большим знатоком в области фитотерапии.

- Анатолий Петрович, в наши дни появилось очень много источников информации (журналы, газеты, телепередачи), откуда люди черпают, так сказать, медицинские познания и занимаются самолечением. Насколько это разумно?

- Не совсем. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, лечение травами требует серьёзных знаний. Фитотерапия имеет свои показания к применению. Нельзя, например, с её помощью избавиться от аппендицита. В то же время все хронические заболевания (вне стадии обострения), которые с трудом поддаются медикаментозному воздействию, - это как раз "поле деятельности" для трав. Фитотерапию сочетают и с обычными методами лечения, для усиления эффективности.

- А существуют ли растения, которые можно использовать, не советуясь с врачом?

- Со специалистом посоветоваться никогда не лишнее дело, не нужно однозначно ориентироваться на справочники и рецепты из журналов. Можно без опасений делать витаминные сборы из шиповника, малины, мяты, черной смородины, мелиссы. Но пить это нужно всё-таки с перерывами и в определённое время суток, желательно не перед сном.

- Лекарства сегодня дорогие, а в составе многих - те же травы...

- Да, в основе многих лекарств, эликсиров, БАДов используется "материал", который фактически у нас под ногами. Например, тот же красный клевер, входящий в состав препарата от сердечно-сосудистых заболеваний. При правильном применении клевер сам по себе предупреждает атеросклероз, улучшает состояние сосудов, снижает холестерин.

В фитотерапии важно соблюдать основные общие правила. Собирать растения не ближе 150 м от загазованных пыльных дорог. Сбор производить в сухую погоду, утром. Желательно - в пору цветения, когда в растениях скапливается наибольшее количество действующих веществ. Сушить - ни в коем случае не на солнце, а под навесом; слой должен быть примерно 3 см. Высушенные до ломкости растения размещают в бумажных или марлевых мешочках, хранят обычно не больше года (семена, корни - до 3 лет). Корни растений (например, лопуха, одуванчика) собираются или ранней весной до цветения, или поздней осенью.

- Иногда в рецептах рекомендуется употреблять либо настойку, либо настой или отвар того или иного растения. В чём их различие?

- Настойки делаются на медицинском спирте, на водке. В официальной медицине настой из трав делается на водяной бане 15 минут, отвар - 45 минут, то есть разница - во времени приготовления. В народной же медицине настой получают, заливая траву кипятком в термосе и оставляя на несколько часов. А отвар - результат обычного кипячения (как правило, семян и корней) в течение 5 минут на слабом огне.

Повторюсь: делать всё нужно скрупулёзно, ежедневно. Только в этом главный принцип эффективности фитотерапии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах