aif.ru counter
48

"Еленочка Валерьевна", - зовут её ученики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

С 25 сентября по 5 октября преподаватель русского языка и литературы гимназии N 22 Елена ГАЛЬЧЕНКО представляла Белгородчину на всероссийском, 20-м по счёту конкурсе "Учитель года - 2009". Она стала победителем городского, а затем и областного этапа конкурса.

- У меня в семье никогда не было педагогов, - рассказывает о себе Елена Валерьевна. - Но любовь к детям, педагогическую "жилку" привила мне мама. Сколько себя помню - всегда мечтала о школе. Уже в 9 классе приняла твёрдое решение и заканчивала гуманитарный класс лицея, из которого мы всей гурьбой перешли на первый курс филфака.

Сегодня 32-летняя Елена Гальченко - кандидат филологических наук. Она училась на очном отделении аспирантуры по окончании вуза и одновременно работала в школе. Для неё этот год юбилейный: ровно 10 лет назад она пришла работать в 14-ю школу Белгорода, затем перешла в гимназию N 22. "Первые дети - самые дорогие, с ними вместе росла, училась, радовалась их победам, - вспоминает педагог. - Наверно, и молодой учитель для детей - тоже особенный, до сих пор помню их нежное: "Еленочка Валерьевна". Мои первые ученики помогли мне сделать выбор между школой и вузом уже после получения учёной степени. И теперь я рада, что, будучи учитетем-практиком, а не лектором-теоретиком, могу помогать своим коллегам".

Она - учитель передовой, коммуникабельный, и её не пугают испытания в Москве: в одной из московских гимназий предстоит провести с незнакомыми детьми урок, классный час и родительское собрание с их родителями. "Болеть" за Елену Валерьевну отправилась из Белгорода целая делегация коллег и друзей, ученики тоже переживают - за три года работы в гимназии она заслужила их любовь и уважение.

Елена Гальченко - не только победитель городского и областного этапов конкурса "Учитель года - 2009", но и лауреат одноимённого международного фестиваля для учителей России и Украины. Её нынешний класс - выпускной, среди них три стипендиата мэра, победители и призёры олимпиад по русскому языку. По словам директора гимназии N 22 Светланы Шляховой, Елена Валерьевна является одной из лучших в педагогическом коллективе - все коллеги верили, что она достойно представит Белгородчину на всероссийском уровне. Для того, чтобы попасть в пятёрку лучших, учительнице из Белгорода не хватило совсем немного. В итоге она стала шестой и получила специальную награду Государственной Думы Российской Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах