aif.ru counter
09.12.2009 00:00
17

Белгородский АПК: вид сверху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Владимир Путин не раз говорил о развитии такой важнейшей отрасли, как сельское хозяйство. акцент, сделанный на создании высокотехнологичных производств, современных агропредприятий позволяет АПК даже в кризис демонстрировать устойчивость и развиваться.

Наша область, как известно, одной из первых в стране начала строить агропромышленные комплексы. И теперь премьер-министр отметил, что в отрасль были вложены колоссальные затраты, и если поначалу было сомнение, разумно ли это, то теперь - "душа радуется".

- Вот по Белгородской области полетал - сверху одни новые крыши, - сказал премьер. - И когда начинаешь смотреть, что там внутри современное оборудование, технологии, управление, молодые энергичные люди. Здорово!

Действительно, анализ состояния АПК Белгородской области впечатляет: в отрасли занято более 123,3 тыс. человек - это 18% трудоспособного населения. общий объём производства, в сравнении с 2000 годом, когда всё ещё только начиналось, вырос на 46,4%. Причём развиваются не только крупные агрохолдинги, но и личные подсобные хозяйства: только в 2009 году кредиты на развитие получили 13 426 ЛПХ области.

Подъём сельского хозяйства невозможен без активной государственной поддержки. Важнейшей составляющей для сельского хозяйства являются инвестиции в основной капитал. По данным Белгородстата, в 2007 г. инвестиции в основной капитал сельского хозяйства Белгородской области достигли 21,5 млрд. рублей, что в 6,5 раза превышает уровень 2004 г. Из них доля бюджетной поддержки составляет всего 1,9%, причём большая часть - это региональные бюджетные средства. В 2009 году наша область получила 8,5 млрд рублей господдержки этой отрасли, в следующем году сумма ещё увеличится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество