39

Кран убил человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

26 января, в разгар рабочего дня, в 11 часов 20 минут на белгородском предприятии "Центрметаллургмонтаж" по улице Студенческой произошло ЧП: у работающего на площадке гусеничного монтажного крана внезапно обрушилась стрела весом в 5 тонн, под которую попал рабочий, находившийся в тот момент в непосредственной близости от машины.

На место происшествия прибыла бригада "скорой помощи", однако помощь оказывать было уже некому: от полученных травм мужчина скончался. 23-летний житель Белгородского района работал на предприятии электросварщиком со смежной специальностью "стропальщик", поэтому он и оказался в тот момент под стрелой крана.

По предварительным данным, стрела упала вследствие обрыва cтального каната. По факту гибели человека при перемещении груза краном сейчас проводятся доследственные мероприятия.

- В данной ситуации проверку проводит трудовая инспекция, которая должна дать заключение, имело ли место нарушение техники безопасности на производстве, - пояснил "АиФ-Белгород" заместитель руководителя следственного отдела по г. Белгороду следственного управления СК при прокуратуре РФ по Белгородской области Владимир ШЕЛУХИН. - Нужно установить, кем были нарушены правила охраны труда - руководством или самим рабочим, почему он подошёл к работающему крану, проводился ли инструктаж, есть ли причинная связь между этим несчастным случаем на производстве и несоблюдением техники безопасности. По результатам проверки материалы поступят к нам, будет дана правовая оценка действиям работников предприятия и уже тогда будет рассматриваться вопрос о возможном возбуждении уголовного дела.

В государственной инспекции труда по Белгородской области корреспонденту "АиФ-Белгород" сообщили, что сотрудник инспекции входит в комиссию по расследованию ЧП, а проводят и возглавляют проверку представители межрегионального территориального Верхнее-Донского управления Ростехнадзора (Госгортехнадзора) по Белгородской области. Как сообщил нам начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями Белгородского управления Ростехнадзора Юрий СПИРИДОНОВ, возглавляющий комиссию, по предварительным данным здесь не было ни злого умысла, ни несоблюдения техники безопасности - произошёл несчастный случай из-за технической аварии, вызванной погодными условиями. От сильного мороза лопнул стальной канат стрелкового полиспаста - механизма, состоящего из блоков, через которые в определённой последовательности проходит стальной канат. Он лопнул, не удержав стрелу, стрела упала, и, к несчастью, под неё попал человек.


Кстати

По данным государственной инспекции труда в Белгородской области, в 2009 году отмечено снижение количества несчастных случаев на производстве, произошедших в нашей области. Это объясняется как усилением внимания руководства предприятий и организаций к соблюдению техни-ки безопасности, так и вниманием самих рабочих к вопросам снижения производственного травматизма. Тем не менее проблема не теряет свой актуальности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах