Примерное время чтения: 2 минуты
111

ЧП на Яковлевском руднике: постскриптум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

После трагедии на Яковлевском руднике начались проверки исполнения законодательства о безопасном ведении горнорудных работ на промышленных объектах этой отрасли промышленности по всей области.

На территории области 6 предприятий связаны с ведением подземных работ по добыче железных руд: ООО "Металл-групп", ЗАО "Белгородский ГОК" в Яковлевском районе, ЗАО "Стойленский ГОК" в Старооскольском районе, ОАО "Лебединский ГОК", ОАО "Комбинат КМАруда" в Губкинском районе и ООО "НИИ КМА ГИДРОРУДА" в городе Белгороде.

Как выяснилось, управление Ростехнадзора по Белгородской области в течение года проводило 11 плановых проверок ООО "Металл-групп", в ведении которого находится Яковлевский рудник. В ходе проверок были выявлены нарушения требований промышленной безопасности, в том числе 28 нарушений правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых. Однако ожидаемого эффекта данные проверки не дали, выявленные недостатки не были устранены.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области, по факту ЧП на Яковлевском руднике Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Белгородской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ". В ходе проверки было установлено, что в нарушении правил техники безопасности на руднике в шахте на глубине 370 метров частично отсутствовало освещение, было повреждено закрепление-затяжка арочного крепления, имелись порывы вентиляционного рукава. По выявленным фактам руководству компании ООО "Металл-групп" внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении.

Что касается других горнорудных предприятий, то по данным проверок в рамках действующего законодательства о безопасном ведении работ, связанных с использованием недр, нарушений не выявили только на двух, а в ЗАО "Белгородский ГОК" работы не осуществляются в связи с банкротством предприятия. На Стойленском и Лебединском ГОКах обнаружены такие нарушения, как частичное подтопление рельсовых путей, недостаточное освещение некоторых участков шахт, бывают утечки воды через запорную арматуру и загромождения проходов. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, по всем выявленным фактам руководству предприятий внесены представления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах