aif.ru counter
10

Массовые эвакуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

На минувшей неделе в областном центре спасателям дважды пришлось проводить массовую эвакуацию людей. 15 марта на центральной улице города обнаружили 250-киограммовую авиабомбу, а 17 марта на ул. Мичурина сгорел 2-й этаж офисного здания.

Неожиданности точечной застройки

Накануне 8 марта в самом центре Белгорода, на Гражданском проспекте, снесли угловой дом на перекрёстке с улицей Белгородского полка. Дом этот послевоенной постройки, по мнению городских властей, особой исторической ценности не представлял, а земля в центре города для застройщиков - на вес золота. Двухэтажный дом, который, несмотря на своё послевоенное происхождение, всё-таки достаточно органично вписывался в общую панораму исторического центра города, снесли, чтобы на его месте воздвигнуть очередную зеркальную многоэтажку.

Но застройщиков ждала неожиданность: при проведении земляных работ на этом участке были найдены останки двух бойцов времён Великой Отечественной войны. Строители сообщили о находке специалистам историко-поисковой группы "Поиск".Поисковики решили более детально обследовать территорию, и не зря: буквально в нескольких метрах была обнаружена ещё одна находка, на этот раз - смертельно опасная: 250-килограммовая невзорвавшаяся авиабомба времён войны.

Немедленно началась эвакуация жильцов двух близлежащих двухэтажных домов и одной пятиэтажки. Территорию оцепили наряды милиции, движение по Гражданскому проспекту и улице Белгородского полка перекрыли. Около полудня бомбу извлекли из котлована, вывезли на полигон у села Новый Ольшанец и уничтожили.

Как сообщили сотрудники отдела взрывотехнических работ поисково-спасательной службы, в ней было 120 килограммов тротила. Можно представить, что осталось бы от квартала, если б на бомбу наткнулись не поисковики, а ковш экскаватора.

Людей спускали по автолестнице

Ещё одну эвакуацию спасатели проводили на улице Мичурина д. 79д областного центра. Как сообщает пресс-служба ГУЦ МЧС по Белгородской области, 17 марта здесь по неустановленным пока причинам в офисном двухэтажном здании вспыхнул пожар. Для его ликвидации немедленно выехали сотрудники пожарных частей N 1 и 2 г. Белгорода и специализированной пожарной части N 5 по тушению крупных пожаров.

Спасатели тут же начали эвакуацию людей из горящего здания: вывели 35 человек и четверых спустили со второго этажа с помощью автолестниц. Кабинет, в котором произошло возгорание, выгорел полностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах