1425

На Белгородчине хотят вырубить лесной массив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Белгород 16/04/2014

Кто позволил вырубать лес возле нашего села? Прежде общедоступный лесной массив хотят превратить в огороженный элитный посёлок. Деревья вырубают, а у жителей никто даже согласия не спросил!
Жители с. Нижний Ольшанец, Белгородский р–н

«Вырубают, как фашисты»

Это замечательное место: сосновый бор на берегу Белгородского водохранилища, чистейший воздух, и не удивительно, что его облюбовали под элитный жилой массив. Жители окрестных сёл возмущены, обращаются во все инстанции, в том числе и в наш еженедельник. 3 апреля состоялся сход граждан, выразивший свой протест против вырубки и застройки. Из ближайших сёл – Нижнего Ольшанца, Карнауховки и Крутого Лога организовали инициативную группу в защиту леса.

– Этот лес после войны, в конце 40–х – начале 50–х годов мы своими руками сажали на местах боёв, – говорят жители села. – Фашисты его полностью вырубили, чтобы легче было обстреливать позиции наших войск. Там осталось много захоронений советских воинов, в память о них лес и был восстановлен. Сначала он был в ведении лесничества, потом передан совхозу, потом стал землёй муниципального пользования, а теперь эти земли незаконно перевели в земли сельхозназначения и продали с аукциона под застройку. А мы ничего даже не знали!

Люди уверены: уничтожение лесного массива нарушит экологический баланс, ведь лес защищает Белгородское водохранилище, в нём обитают дикие животные и птицы. Поскольку строительство посёлка запланировано на берегу, а сам он весь будет огорожен, то доступ к воде всем остальным будет перекрыт.

Кто разрешил?

Сейчас непонятно, на основании каких решений и документов лесные угодья были выделены под вырубку и застройку. Ведь, согласно ст. 36 п. 2 Конституции РФ – владение, пользование и распоряжение землёй и природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно только в том случае, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Отметим, что на этой же территории, в полутора километрах от села Карнауховка уже возведён один элитный посёлок, причём на том месте, где раньше людям обещали построить санаторий. Похоже, одного жилого массива оказалось мало. В Интернете уже размещена реклама нового замечательного посёлка в сосновом бору.

Как сообщил «АиФ–Белгород» замначальника областного управления лесами – главный лесничий области Михаил Калинин, повлиять на ситуацию они не могут, так как этот лесной фонд – муниципального подчинения, а управление лесами курирует только федеральные и областные леса.

23 апреля жители Нижнего Ольшанца вновь намерены выйти на сход. Правда, уже сейчас, по их словам, по селу ходят какие–то люди и угрожают, чтобы они жили тихо, не протестовали и не высовывались.

«АиФ–Белгород» обратился с запросом по данной ситуации в администрацию Белгородского района. Мы будем следить за развитием событий и опубликуем ответ, как только его получим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах