16

Отопительтный сезон закончился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

После публикации "АиФ-Белгород" в номере от 31 марта 2010 года "Белгородцы протестуют против повышения тарифов ЖКХ" редакция получила официальный ответ из администрации города Белгорода.

В нём, в частности, говорится: "В целом в 2010 году среднемесячная плата населения за жилищно-коммунальные услуги в зависимости от степени благоустройства жилищного фонда и количества проживающих в жилом помещении граждан увеличилась к предыдущему году на 14-16%. Тарифы утверждены в соответствии с действующим жилищным законодательством и не превышают установленные на 2010 год для городского округа город Белгород предельные индексы изменения платы населения за жилое помещение в размере 105,5% и предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в размере 120%".

Вас, дорогие читатели, это очень утешает? Особенно когда за "коммуналку" приходилось отдавать, как минувшей зимой, чуть ли не половину доходов? Не принесли белгородцам утешения и обещанные выгоды общедомовых приборов учёта: зима, как специально, выдалась очень холодной, и цифры по оплате за тепло в квитанциях, к ужасу жильцов, в разы превысили привычную оплату по нормативам. Утешает только то, что с приходом тепла отопление в домах отключили, и теперь тем, у кого в домах есть счётчики, за эту услугу не нужно будет платить до октября.

Тем же, у кого их нет, всё так же придётся выплачивать среднемесячную оплату по нормативам. Именно поэтому принято решение к 2012 году оборудовать приборами учёта теплоснабжения все многоквартирные дома в Белгороде и максимально возможное их количество - в других населённых пунктах. Всего по области к 1 января 2012 года должно быть установлено около 5000 таких счётчиков.

Коллективными счётчиками уже оснастили многоэтажки, попавшие под программу капремонта. Правда, разъяснять жителям особенности оплаты по ним никто не спешил, поэтому понятно недоумение граждан, в том числе и наших читателей. Зато теперь, возможно, будет по-другому: Минрегионразвития подготовило изменения сразу в два нормативных документа - Жилищный Кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Они предусматривают обеспечение свободного доступа жильцов к информации о работе организаций, управляющих многоквартирными домами. Если поправки примут, то управляющие компании и ТСЖ обязаны будут раскрывать информацию о своей деятельности, а также о ценах и тарифах на свои услуги.


Кстати

Сразу по окончании отопительного сезона начаты ремонтные работы на теплосетях, в связи с чем предстоит временное отключение горячей воды у потребителей. Жители Харьковской горы Белгорода первыми останутся без горячего водоснабжения, поскольку с 15 мая остановится для ремонта котельная "Западная" с присоединённой к ней теплосетью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах