
Впрочем, вскоре выяснилось, что автором «инициативы» является основной поставщик энерго- и водоносителей в дома липчан – «Липецкая энергосбытовая компания».
Долги перевесили
Как уточнил Александр ПАРИЙ, генеральный директор компании, причиной отказа от «услуг» УК стала растущая задолженность управляющих компаний за холодное и горячее водоснабжение, отопление и водоотведение.
– На сегодня управляющие компании должны ЛГЭК 1,3 млрд рублей, – озвучил «цену вопроса» Александр Парий. – Мы подали иски в суд, более чем по 600 миллионам рублей решения уже вынесены в нашу пользу. Жителям города, которые пользуются нашими услугами, мы предлагаем переход на прямые договоры.
По нашему мнению, новая система расчётов позволит снять часть проблем по оплате за потреблённые ресурсы. Это не наше «ноу-хау», здесь мы опираемся на опыт аналогичных структур в других регионах, которые уже успешно перешли на подобную форму расчётов.
Директор ЛГЭК также уточнил, что заключение договора не потребует от потребителей никаких специальных шагов. Начиная с 1 октября, каждый собственник жилья получит индивидуальный лицевой счёт (квитанция будет в виде конверта). Платежи за энергоресурсы направят сразу на расчётный лицевой счет
ОАО «ЛГЭК», минуя счета индивидуальных компаний. Кроме того, следить за начислениями потребитель сможет и через Интернет с помощью личного кабинета. Сегодня уже более 350 домов Липецка перешли на прямые договоры с энергетиками.
На счётчик!
С 1 сентября в нашем регионе установлены новые нормативы потребления по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению. Правила предусматривают в нормативе новую строку – «на общедомовые нужды». По словам Владимира ЧУНИХИНА, начальника областного управления энергетики и тарифов, по воде нормативы изменились незначительно, а вот за потребление электроэнергии - выросли в зависимости от типа дома до полутора раз.
– Теперь жильцы, расчёты для которых велись по нормативу, будут платить больше. А вот владельцы счётчиков больше не будут переплачивать за себя и соседа, – утверждает Владимир Иванович. – Впрочем, заметно ощутят эту разницу те из липчан, в домах которых не установлены общедомовые приборы учёта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть