aif.ru counter
18.08.2010 00:00
48

Вонь хуже смога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились читатели - жители посёлков Северный и Октябрьский Белгородского района с одной и той же проблемой: каждый день над их посёлками стоит невыносимая вонь - запах птичьего помёта, который вывозят в поля с птицефабрики "Северная".

- В такую жару ни окно открыть, ни пойти на прогулку с ребёнком - хоть противогаз надевай! - возмущаются читатели. - А тем, у кого астма, и вовсе дышать нечем. В Москве люди от смога страдают, а у нас и того хуже - вонь такая, что ест глаза.

Действительно, проблема с вывозом отходов этой птицефабрики существует не первый год. Неприятные запахи при определённом направлении ветра вынуждены нюхать не только жители пригородов, но и всей северной части областного центра. Корреспондент "АиФ-Белгород", прежде всего, попытался связаться с руководством предприятия, однако застать его на рабочем месте так и не удалось.

Жители посёлков Северный и Октябрьский, где на поля тоже свозят отходы птицефабрики, обращались с жалобами и в администрацию посёлков, и в государственную инспекцию по охране почв. Как сообщили "АиФ-Белгород" в администрации посёлка Северный, ещё в прошлом году по жалобам жителей был направлен депутатский запрос в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, после чего птицефабрика была оштрафована. В официальном ответе, полученном администрацией посёлка, говорилось следующее: "Основной причиной возникновения неприятного запаха являются нарушения птицефабрикой требований к сбору и обезвреживанию куриного помёта. Имеющееся на фабрике помётохранилище не функционирует из-за неудовлетворительного технического состояния".

Прошёл год, ситуация не изменилась, а усугубилась из-за сильной жары, и руководство посёлков Северный и Октябрьский обратилось с официальными письмами в государственную инспекцию по охране почв.

- По данным фактам в настоящее время работают с проверкой наши инспекторы, - сообщил "АиФ-Белгород" заместитель начальника Управления государственной инспекции по охране почв Белгородской области Владимир ФИРОНОВ. - Как известно, свежий помёт нельзя сразу вносить в почву - он должен "перепреть", то есть дойти до кондиции удобрения. Наша область производит значительную часть всего мяса свинины в стране и около 20% мяса птицы, и, безусловно, должен быть налажен нормальный процесс обезвреживания отходов этих производств и доведения их до состояния ценного органического удобрения. Для контроля за этим процессом и была создана наша инспекция. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, виновные будут наказаны.


Кстати

13-14 августа северо-восточный ветер принёс к нам из горящих Рязанской и Московской областей дым, характеризующийся ухудшением видимости и присутствием в воздухе продуктов горения. Как уверяют в ГУ МЧС по Белгородской области, опасности для населения нет, в нашей области природных пожаров не зарегистрировано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество