aif.ru counter
157

Жители Эртиля жалуются на завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аиф-Черноземье 09/04/2014

Виновником стал завод растительных масел, соседство с которым «отравляет жизнь» местному люду. Проверка обнаружила множество нарушений.

Сейчас на самом предприятии уверяют, что возгорание шрота, ставшее причиной зимнего задымления, больше не повторится. Однако эртильцы не верят и ждут новых «сюрпризов».

В чёрном дыму

Ещё зимой в редакцию пришло письмо–крик из Эртиля, состоящее из одного слова – «Помогите!». Несколько недель над микрорайоном СХТ стоял чёрный смог и витал резкий запах: на заводе растительных масел горел шрот – побочный продукт производства. То время жители вспоминают, как страшный сон. Дым проникал в дома через вентиляцию, заполнял классы в расположенной в сотне метров от завода школе и помещения местного детсада. Было трудно дышать, у детей болела и кружилась голова.

– У меня дома постоянно стоял этот запах, – вспоминает Михаил Лесных, житель микрорайона СХТ.

Новый завод появился здесь 10 лет назад. Сначала производство было совсем небольшим и особенных неудобств соседям не доставляло. Но в последнее время всё изменилось.

– Как подует ветер с предприятия, так дышать невозможно, –жалуются сотрудницы детсада. –

А когда начинается завоз семечек, грузовые машины занимают всю дорогу в обе стороны – к нам дети не могут дойти.

Зимой, задыхаясь от дыма, жители СХТ начали писать районному начальству и в конт­ролирующие органы. Роспотребнадзор обнаружил серьёзные нарушения. Склад, на котором горел шрот, непосредственно соседствует с ближайшими домами, а ведь санитарная зона должна составлять 300 м. Внутри этой зоны оказались и школа, и детский сад, и жилые дома на улицах Феоктистова и Крылова. Склад не был оборудован обваловкой и ливнестоками с автономными очистными сооружениями. Кроме того, в черте  санитарной зоны строятся новые цеха. Предприятие не представило программу производственного контроля за загрязнением воздуха и результаты такого контроля за 2012, 2013 и 2014 гг. Кроме того, не оказалось проекта по обращению с отходами производства и потребления.

Мотыль исчез!

На самом заводе уверяют, что возгорание шрота – единичный случай, который больше не повторится.

– Были нарушены правила хранения, а этот продукт имеет свойства самовозгораться, – поясняет Игорь Бычков, гендиректор завода. – Все виновные наказаны, необходимые меры приняты.

Нас провели на склады со шротом. Экскаватор перемещал серые груды с места на место, чтобы опасный продукт не слёживался и не нагревался. По словам Бычкова, предприятие не хранит запасы – весь шрот распродаётся. После этого гендиректор провёл экскурсию по очистным сооружениям, показав все этапы, которые проходят отходы производства. Собранные нефтепродукты вывозятся в герметичных контейнерах, а очищенная вода сбрасывается на поля фильтрации.

Но местные жители в экологичность производства не верят и показывают на огромные маслянистые лужи с хлопьями пены и белым налётом на берегах, которые раскинулись прямо за забором завода. Такие же лужи стоят на ближайшей улице, затекая во дворы домов.

– Вся эта жидкость течёт к людям на огороды,  многие и сажать там ничего не могут, – говорит Светлана Бабенко, местная жительница. – Разве нормально, что предприятие расположено так близко?

– У нас тут снег чёрный бывает, не знаю, что они там жгут, – пожаловался Николай Кондауров, житель соседнего дома. – Здесь пруд рядом. Там комарики водились – рыбаки оттуда не вылезали. А теперь мотыль исчез! Что же говорить про наши колодцы? За полмесяца в чайнике толстый слой накипи!

Местные жители в курсе планов по расширению производства, и боятся, что белыми лужами и отвратительным запахом дело не ограничится. Надеяться на то, что в случае нарушений местные чиновники пойдут на кардинальные меры, тоже не приходится: завод растительных масел обеспечивает больше 70% валового продукта района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах