Примерное время чтения: 3 минуты
37

"Граница без очередей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

18 августа на пресс-конференции обсуждалось положение дел на российско-украинской границе на территории Белгородской области и меры, которые будут приниматься в ближайшее время для уменьшения очередей при прохождении пограничного и таможенного контроля.

Всего за период с 1 января по август 2010 г. сотрудниками контрольно-пропускных пунктов Пограничного управления пропущено 7 млн граждан и 1 млн единиц транспортных средств. Как сообщил замначальника Пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям Сергей ТКАЧ, на границе существуют 3 основных угрозы: терроризм, контрабанда и нелегалы. В этом году предотвращено 13 случаев контрабанды оружия и две попытки провезти боеприпасы. Не пропущено через государ.ственную границу более 5 тыс. граждан. Основной причиной непропуска являлось наличие недействительных документов. За прошедший период пресечено 7 попыток незаконной миграции иностранных граждан, пресечено около 40 попыток наркотрафика, суммарный вес которого превысил 160 кг. Также ликвидированы 3 крупные попытки нелегально провезти товары народного потребления на общую сумму 8 млн. рублей.

Между тем ежегодные проблемы в период праздников и летних отпусков - огромные очереди на границе - в этом году усугубились ещё и аномальной жарой. Чтобы изменить ситуацию, ещё в прошлом году был создан Белгород.ский филиал Федерального госучреждения "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Госграницы" (Росгранстрой). В настоящее время завершён процесс передачи федерального имущества от Белгородской и Воронежской таможен в оперативное управление ФГУ Росгранстрой, и с 1 июля филиал приступил к его эксплуатации.

Как сообщил директор Белгородского филиала ФГУ Росгранстрой Евгений ИВАХНЕНКО, обследование технического состояния пунктов пропуска показало, что большинство их них нуждается в капитальном ремонте. Из 9 пунктов пропуска на участке границы в нашей области только МАПП "Нехотеевка" функционирует по постоянной схеме, остальные были построены и работают по временной схеме и не обустроены. В 2010 году уже начато строительство пунктов пропуска "Шебекино" и "Ровеньки". В дальнейшем, в соответствии с федеральной целевой программой "Государственная граница РФ", в 2011-2012 годах появятся автомобильные пункты пропуска в Грайвороне, Вериговке, Логачёвке, Колотиловке и Валуйках. Кроме того, будет модернизирован МАПП "Нехотеевка". Здесь установят автомобильно-логистические накопители, которые позволят автоматически регистрировать автотранспорт при въезде, ставить его в электронную очередь и контролировать поток транспорта на въезде в пункт пропуска. Будет создан необходимый комплекс социально-бытовых и консультационных услуг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах