33

Уголовное дело в отношении Валентины Скидановой закрыто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2011

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета по Белгородской области, уголовное дело на депутата горсовета Валентину Скиданову, возбуждённое по факту причинения смерти в результате ДТП, прекращено за примирением сторон.

Согласно ст. 25 УПК РФ, следователь вправе, на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Для этого нужно соблюдение нескольких условий, главное из которых - заявление потерпевшей стороны о согласии с прекращением уголовного дела.

Как заявили в пресс-службе следственного управления, когда обвиняемый полностью загладил свою вину, возместил моральный и материальный ущерб, впервые совершил преступление, при наличии заявления от потерпевшей стороны о согласии с прекращением уголовного дела, оно может быть закрыто.

Любопытно, что Валентина Скиданова в административных материалах обвинялась по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ "Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлёкшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего".

В примечаниях к этой статье говорится, что под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Напомним, ДТП произошло 22 февраля 2010 года около 19.00 в Белгороде на улице Волчанской. Автомобиль Suzuki, которым управляла депутат горсовета, ехал с превышением скороcти в гололёд, вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с "Фордом Фокус". От полученных травм 23-летняя пассажирка "Форда" скончалась на месте, а ещё два пассажира этой машины получили ранения различной степени тяжести. Из материалов же дела получается, что ДТП, повлёкшее травмы и смерть девушки, расценено как причинение вреда здоровью средней тяжести.

Валентина Скиданова является депутатом горсовета на протяжении 10 лет. Она - генеральный директор двух управляющих компаний. В Совет депутатов Белгорода четвёртого созыва Валентина Скиданова избрана по избирательному округу N 3 в 2008 году.

Так что, дорогие читатели, имейте в виду: если вы, не дай Бог, попадёте под колёса чиновничьей машины, жизнь и здоровье ваше не будут расценены законом особо высоко, как и получилось в данном деле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах