Память Cвятителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца празднуют дважды в году: в день блаженной кончины святителя 23 декабря, и 17 сентября - в день обретения мощей в 1911 году. В этом году будет торжественно отмечаться 100-летие канонизации Святителя. Сегодня, в завершении святочной недели, мы хотим вам о нём рассказать.
Святитель Иоасаф (Горленко) родился в 1705 году в городе Прилуки Полтавской губернии в благочестивой дворянской семье. Закончил Киевскую Духовную школу, затем академию. Был пострижен в монашество с именем Иоасаф, стал игуменом Мгарского монастыря города Лубны, затем - наместником Троице-Сергиевой Лавры. В 1748 году был назначен епископом Белгородским и Обоянским, где совершал свое служение в течение шести лет. Умер в Грайвороне в 1754 году.
Перед канонизацией епископа Иоасафа в 1911 году была собрана масса документов об исцелениях от его мощей.
- Конечно, Угодник Божий Иоасаф помогает нам и сегодня, - говорит Светлана Васильева, прихожанка Преображенского собора Белгорода, где находятся мощи святого. - Каждый раз, прикладываясь к его мощам, я чувствую его живое присутствие. И при любой болезни вся наша семья обращается прежде всего к заступничеству Святителя.
Есть в Преображенском кафедральном соборе целая папка с современными свидетельствами исцелений. Но, по словам настоятеля собора отца Олега, без разрешения людей, их оставивших, публиковать их нельзя.
Юродивый пожалел святого
- Деятельность святителя - одного из самых просвещенных и образованных людей своего времени - часто сравнивают с апостольским служением, - говорит историк и краевед Александр КРУПЕНКОВ, автор нескольких книг о Святителе. - Он строил храмы, просвещал духовенство, пользовался всеобщей народной любовью.
Еще при первом въезде в город к экипажу Владыки подскочил сморщенный мужичок в рваной рубахе - юродивый Яков. Иоасаф попросил возницу остановиться.
- Жалко мне вас, - сказал ему юродивый, - Церкви тут бедные, паны вредные, а губернатор - казюля (что значит "ядовитая змея" - прим.ред.).
Но Владыка не боялся сильных мира сего. Когда губернатор Салтыков приказал арестовать и морить голодом вице-губернатора Пассека, Владыка, узнав об этом, распорядился носить заключённому пищу со своего стола. Губернатор выразил епископу свое неудовольствие. Иоасаф ответил:
- Если и сам ты, по своим делам, заслужишь арест, то тоже будешь получать кушанье от епископского стола.
Перед большими праздниками епископ Иоасаф тайно посылал слугу в жилища бедных людей с подарками. Однажды Рождественской ночью его слуга заболел. Тогда сам Владыка переоделся в простонародную сермягу и незаметно покинул архиерейский дом. Благополучно раздав подарки, он вернулся, но привратник не узнав его и даже прибил. Когда дело прояснилось, привратник думал, что теперь его выгонят с позором. Но Владыка призвал его к себе и милостиво наградил за верную службу.
Страсти по мощам
"Пещерка" - подземный склеп Троицкого собора, где после кончины пребывало тело святого, стала местом всенародного поклонения. В 1911 году на торжества по прославлению Святителя Иоасафа в Белгород приезжал император Николай Второй, шёл пешком по центральной улице, названной потом "Императорской".
Мощи Святителя Иоасафа удивительны сами по себе. Каждый, кто приблизится к ним, может увидеть руку святого темно-коричнекого цвета, на которой даже видны сухожилия. Православная традиция почитает мощи святых, которые сохраняются в костях (от слова "мощь", то есть кости - основа тела), крайне редко тело сохраняется нетленным полностью.
В первые же годы революции Троицкий монастырь с усыпальницей был разрушен. Революционные матросы буквально распотрошили его раку. Но неожиданно для них мощи святого предстали совершенно нетленными. Их многие годы хранили в запасниках ленинградского музея атеизма в Казанском соборе.
В 1970 году комендант собора попросила сотрудника объединения "Реставратор" Аркадия Соколова убрать из подвала "мумию". Соколов со своим другом Владимиром Прудниковым поднял мощи на чердак и укрыл в шлаке между перекрытиями. Эту тайну Соколов хранил 20 лет, и только в 1991 году по его указанию мощи были обретены и торжественно перенесены в Белгород. В прошлом году на месте "пещерки" Святителя археологи вели раскопки, а к сентябрю 2011 года там будет возведена часовня.