aif.ru counter
295

Надо ли платить налог на пай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Я - пенсионерка, инвалид 2 группы. Имею земельный пай, в качестве платы за аренду которого получаю зерно и сахар. Имею ли я право на льготы по уплате налога на доходы физических лиц по получаемой арендной плате? Мария Переверзева, Белгород

Отвечает начальник инспекции ФНС России по г.Белгороду Михаил МИХАЙЛОВ:

- При определении налоговой базы (суммы доходов налогоплательщика) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Инвалиды II-й группы имеют право на предоставление стандартного налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода (календарного года), согласно статье 218 Налогового Кодекса РФ. Например, если Вами получен доход в размере 2000 рублей за январь 2011 года, расчет налога на доходы физических лиц производится следующим образом: 2000 рублей (сумма дохода) минус 500 рублей (сумма стандартного налогового вычета), затем умножить на 13%(ставка налога на доходы физических лиц). Итого 195 рублей - сумма налога на доходы физических лиц, которая должна быть уплачена в бюджет.

Аналогично производится расчёт налога на доходы физических лиц за каждый последующий месяц налогового периода (календарного года). Для того, чтобы вышеуказанный стандартный налоговый вычет был Вам предоставлен, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в бухгалтерию организации с приложением копии справки МСЭ об установлении инвалидности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах