Примерное время чтения: 10 минут
164

Василий Потрясаев: "Главная задача - благополучие белгородцев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Казалось бы, совсем недавно, мы с волнением ожидали прихода нового тысячелетия. Но время быстротечно. Закончилось первое десятилетие 21-го века, и мы вступили в новый 2011 год. Какими были эти десять лет? Что принесли они нашему городу? Об этом беседа корреспондента "АиФ-Белгород" с мэром города Василием ПОТРЯСАЕВЫМ.

Нам есть чем гордиться

- Василий Николаевич, что бы Вы выделили в качестве основной тенденции развития нашего города?

- Думаю, что вы согласитесь со мной в главном, - это были годы мирной, спокойной, созидательной работы город-ского сообщества, годы движения вперёд по пути улучшения качества нашей жизни, годы личных побед, творческих успехов и достижений.

Даже мировой финансовый кризис не смог остановить это движение, потому что ещё в первые годы нового века мы заложили в основу нашей совместной работы твёрдый фундамент системности, творческого сотрудничества и высокой взаимной ответственности.

Нам есть чем гордиться и что прочитать в Городской Книге Добрых Дел, которую мы вместе начали писать в новом веке. Нашей общей наградой стала бесспорная победа во Всероссийском конкурсе на звание "Лучшее муниципальное образование России".

В новое тысячелетие город входил с большими трудностями, которые были обусловлены экономическими и политическими штормами 90-х годов. Но, к нашему счастью, в большой когорте городских хозяйственных руководителей нашлись десятки тех, кто не спасовал, не испугался перемен, не растерял трудовые коллективы.

Всегда с искренним уважением и признательностью я говорю об опытнейших руководителях: Анатолии Ивановиче Сафонове (ОАО "Белгородский абразивный завод"), Владимире Михайловиче Рязанове (ОАО "Белагромаш-Сервис"), Юрии Алексеевиче Селиванове (корпорация ЖБК-1), Александре Николаевиче Лагутине (ООО "Гофротара"), Владимире Николаевиче Андрееве (завод "Сокол"), Николае Викторовиче Лакозе (завод "Новатор"). За последние годы на городском экономическом пространстве активно заявили о себе и такие молодые и энергичные руководители, как Олег Александрович Изотов (Завод нестандартного оборудования и металлоизделий), Георгий Денисович Бузиашвили (Белгородский хладокомбинат), Андрей Николаевич Коноплёв (ООО "Полисинтез"), Константин Вадимович Клет (Белгородский завод АрБет), Галина Николаевна Левина (Белгородская областная типография).

Стараниями и усилиями этих лиц и ряда других руководителей, творческим подходом и уважением к трудовым коллективам за десять лет объём производства продукции в городе увеличился в 5 раз и по итогам ушедшего года оценивается почти в 43 млрд. рублей. Причём товары с белгородской маркой постоянно заявляют о себе не только на общероссийском, но и международном уровне.

Вырвавшись из тисков кризиса, поступательно и планомерно набирал темпы строительный комплекс города. Здесь замечательные примеры стойкости и живучести, эффективного освоения новых технологий строительства и производства стройматериалов проявили коллективы ОАО "Домостроительная компания" под руководством Евгения Степановича Егорова, ЗАО "Белгородстроймонтаж" во главе с Вадимом Михайловичем Клетом, ООО "Трансюжстрой-ПГС" под руководством Антона Казимировича Словецкого, ОАО "Комбинат строительных материалов" во главе с Александром Анисимовичем Лейбой.

Говоря об этом комплексе, мы должны справедливо отметить, что стартовой площадкой для его возрождения стала идеология активного и широкого развития индивидуального жилищного строительства, которую упорно и настойчиво проводит в регионе губернатор области Евгений Степанович Савченко.

Взятый областью курс обеспечивает широкую занятость населения, экономическую стабильность, востребованность строительной продукции, способствует развитию территорий. Это несколько усложняет работу городской власти, поскольку районы массовой жилой застройки остро нуждаются в создании необходимой социальной инфраструктуры. Но решение этой задачи мы считаем особо важным направлением в деятельности администрации на предстоящие годы.

Благоустройство по-белгородски

- С начала века значительно изменился облик областного центра...

- Да. За последние годы Белгород украсили прекрасные здания государственного университета, центра спорта Светланы Хоркиной, пенсионного фонда, рынка "Спутник", гимназии N 3, областной филармонии. Всего за десятилетие было построено и реконструировано 154 социальных и 189 производственных объектов. За эти годы мы капитально отремонтировали и благоустроили 490 улиц и переулков, протяжённость которых составила 579 км (практически - это расстояние от Белгорода до Тулы). Современный вид приобрели 159 дворовых территорий, 15 парков и скверов, 12 зон массового отдыха белгородцев. Всего на эти цели было направлено более 9 млрд. рублей.

В градостроительной технологии появились новые архитектурные приёмы - установка на улицах, разворотных кругах, в парках и скверах малых скульптурных композиций, которые формируют на городских территориях особую эстетику и своеобразный облик. Качественно изменился городской ландшафтный дизайн. Неповторимую привлекательность весной, летом и осенью ему придают более 3 миллионов цветов, которые высаживаются ежегодно.

- Три года назад была выдвинута в качестве главной стратегической задачи миссия "От благоустройства - к благополучию". Какой смысл заложен в этот лозунг?

- В эти слова вложен глубокий смысл преображения всей нашей жизни. В чистом и уютном городе жители должны получать и весь спектр социальных благ. То есть иметь достойную работу и зарплату, рассчитывать на предоставление качественных медицинских и образовательных услуг, быть социально защищёнными, чувст-вовать себя в безопасности.

Всё это, как и десятки других направлений обеспечения благополучия человека, является обязанностью власти. Мы прекрасно понимали, что даже многомиллионными, но одноразовыми инъекциями всех проблем не решим, поэтому разработали системный подход к актуальным вопросам и повели на них плановое наступление.

К примеру, глубже вникли в жизнь такой бюджетоёмкой сферы, как образование. Чтобы его модернизировать и улучшить качество, надо было решить три проблемы: повысить зарплату работникам, укрепить материально-техническую базу и изменить содержание учебно-воспитательного процесса.

В результате за последние десять лет расходы на образование увеличились в 5 раз, значительно выросла заработная плата педагогов, все школы компьютеризированы. Для юных белгородцев построено и капитально отремонтировано 49 дошкольных образовательных учреждений. За счёт бюджета города увеличена зарплата работников ДОУ, и в 2010 году она составила в среднем 10 тысяч рублей.

Поддержка социальной сферы

- А какова отдача от всех этих вложений?

- За эти годы 320 белгородских школьников стали победителями интеллектуальных чемпионатов мира и Европы, предметных международных и общероссийских олимпиад.

Система городского образования неоднократно признавалась лучшей в области, а школы и детские сады - лучшими в России.

Уже несколько лет в городе действует система материальной поддержки талантливых учителей и их воспитанников, которые своими победами в сложнейших интеллектуальных соревнованиях прославили наш город не только в России, но и Китае, Германии, Нигерии.

Успехи городской системы образования стали основой для создания принципиально новой модели образовательного учреждения будущего - Центра одарённых детей на базе лицея N 38. Его задачи - выявлять талантливых ребят не только в городе, но и в области, развивать у них тягу к знаниям, формировать новое, современное мышление, новаторские подходы к имеющимся проблемам.

Таким образом, мы готовим плацдарм для ещё одного прорыва, цель которого - формирование мощной городской интеллектуальной среды как важной составляющей инновационного пути дальнейшего развития. У нас есть полное понимание того, что в современных условиях только прочная связь науки и практики может дать желаемые результаты.

Прекрасные примеры признания успехов наших молодых учёных Марины Галкиной и Анны Бухало, обладателей престижных российских грантов, подтверждают, что в белгородских вузах созданы все условия для успешной научной деятельности, в т.ч. в сфере нанотехнологий и наноматериалов.

- Претерпели изменения и другие отрасли социальной сферы?

- Конечно. Качественные изменения произошли в городской системе здравоохранения. Расходы на её содержание увеличились в 4 раза, заработная плата медицинского персонала - в 5,2 раза. Сегодня наши лечебные учреждения оснащены современным оборудованием, а врачи пользуются высокоэффективными методиками лечения.

Капитально отремонтирована и реконструирована почти половина городских учреждений культуры.

Открыто 2,5 тысячи новых объектов торговли, общественного питания и сферы услуг.

Отмечу, что товарооборот возрос более чем в 4 раза. А это ещё одно доказательство улучшения жизни белгородцев, устойчивого развития экономики. Ведь только за последние два года в городе создано около 8 тысяч новых рабочих мест.

Развитие города по всем направлениям

- Василий Николаевич, началось второе десятилетие третьего тысячелетия. Сейчас намечаются планы на будущее. Каковы, на Ваш взгляд, первостепенные задачи, стоящие перед органами местного самоуправления?

- В организационном плане сегодня наша основная задача - формирование нового Стратегического плана на предстоящую пятилетку. В нём мы должны учесть не только допущенные в прошлом просчёты, но и широко внедрить новые проектные подходы к реализации намечаемых задач.

- Что при этом следует выделить в качестве приоритетов?

- В первую очередь, обеспечение устойчивого развития города. Здесь главная составляющая - задача экономического роста. А её основа, безусловно, активная инвестиционная политика, в которой особая роль отводится квалифицированным, перспективным и энергичным кадрам.

По-прежнему актуальнейшей задачей остаётся всемерная поддержка строительно-производ-ственного комплекса. Помимо реализации программ жилищного строительства, в котором приоритетом будет оставаться ИЖС, планируем ввод в эксплуатацию ряда социальных объектов, в том числе городской поликлиники N 8, двух детских садов. В первом полугодии 2011 года будет завершена программа расселения общежитий коридорного типа. Всего за время её действия было расселено 22 муниципальных общежития, 2085 семей получили благоустроенное жильё.

В 2009 году мы приступили к осуществлению нового проекта по обеспечению социальным жильём малоимущих граждан, состоящих на городском жилищном учёте. Первые 132 очередника получат его уже в предстоящем году.

Основной приоритет - забота о человеке, который является главным объектом всей социальной сферы города. Именно поэтому каждодневная работа администрации подчинена одной основополагающей цели - формированию в городском сообществе атмосферы взаимного уважения и доверия между властью и населением.

К слову сказать, в стратегическую задачу усиления заботы о человеке мы вкладываем широкий круг понятий. Это не только социальная защита, которой в городе охвачены сегодня более 75 тысяч человек. Улучшение медицинского, транспортного, культурного обслуживания, повышение качества услуг ЖКХ, усиление безопасности, обеспечение прав и свобод человека - всё это и десятки других реализуемых направлений являются составляющими принятого в 2007 году Стратегического плана действий органов местного самоуправления города на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

В 2010 году, я повторюсь, ярким жизненным ориентиром для Белгорода стала бесспорная победа во Всероссийском конкурсе на звание "Лучшее муниципальное образование" России. Я искренне поздравляю вас и всех белгородцев с этим успехом, благодарю за добросовестный труд, высокое понимание гражданского и человеческого долга! Надеюсь, что всех нас объединяет одна идея - жить и трудиться во имя счастливого будущего любимого города - города воинской славы и Первого Салюта!


В ТЕМУ

Василий Потрясаев принял решение не участвовать в конкурсе на замещение должности мэра города.

26 января 2011 года в администрации города состоялся брифинг мэра Белгорода Василия Потрясаева, в ходе которого он рассказал журналистам о своём решении не участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации города Белгорода. В.Н. Потрясаев искренне поблагодарил горожан за доверие, понимание и добрые дела, которые позволили нашему Белгороду стать лучшим городом России, лидером по многим показателям социально-экономического развития. Также тёплые слова благодарности прозвучали в адрес губернатора Е.С. Савченко, членов Правительства Белгородской области и команды администрации города. Он выразил уверенность, что сложившаяся созидательная политика будет продолжена и новым мэром областного центра.

Проработав на ответственном посту два срока, В.Н. Потрясаев продолжит трудовую деятельность в производственной сфере.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах