aif.ru counter
21.08.2013 15:11
Юрий БАБИН
810

Мясокомбинат «Данковский»: перспективы – в развитии

С этого момента минуло полгода. Журналисты «АиФ-Липецк» решили узнать о дальнейшей судьбе перерабатывающего производства, и приехали в Данков.

Индикаторы роста

– В последние три года, в связи с образованием Таможенного союза и последовавшим затем вступлением России в ВТО, на внутреннем рынке производства и переработки продукции животноводства сложилась непростая ситуация. Непростая эпизоотическая ситуация в стране, диспропорция цен на импортное и отечественное мясо поставили перед множеством предприятий переработки сложные проблемы, приводящие зачастую к банкротству некогда рентабельных производств,– рассказал нашему корреспонденту Валерий Кудрявцев, директор ЗАО «Мясокомбинат «Данковский».– По аналогичному «сценарию» развивались события и в Данкове, где коллектив, последние тридцать лет возглавляемый авторитетным и уважаемым руководителем Надеждой Егоровной Зубковой, оказался перед дилеммой – необходимостью выстраивать новые хозяйственно-экономические отношения и отсутствием оборотных средств для этих преобразований. Единственным и наиболее безболезненным выходом из данной ситуации и стал переход ЗАО «Мясокомбинат «Данковский» под юрисдикцию ОАО «Группа «Черкизово».

В том, что этот «жест доброй воли» оказался взаимовыгодным и для данковчан, и для группы «Черкизово», убедились и журналисты «АиФ-Липецк». Самый «весомый» аргумент, на наш взгляд, содержится в ведомости заработных плат. Согласно бухгалтерским отчётам, средние месячные начисления работников мясокомбината приближаются к 20 тыс. рублей. Уже в ближайшем сентябре они эту отметку должны и преодолеть. Для сравнения, ещё недавно «получка» работника предприятия в 7-8 тыс. рублей считалась нормой. Сохранили на комбинате и кадровый «костяк», который многие годы приносил заслуженную славу данковским переработчикам.

Инвестиции – в дело и в людей

– Первые три месяца данковский мясокомбинат «выходил» из оставшихся в наследство прежних долговых обязательств, постепенно, но планомерно наращивал ориентиры рентабельности. Теперь свою продукцию мы поставляем в Липецкую, Воронежскую, Тамбовскую, Орловскую области и в ряд других регионов страны,– продолжил разговор Валерий Кудрявцев.– Как промежуточный итог, мы сегодня получаем ежемесячную прибыль 3-3,5 млн рублей и готовимся к тому, чтобы к концу года выйти на выпуск 5 тысяч тонн первоклассного мяса свинины.

Удачный старт данковского мясокомбината был поддержан руководством «Черкизово», вся получаемая прибыль, по заключённому соглашению, инвестируется в производство, на проведение необходимых работ по техническому перевооружению. В частности, при помощи специалистов одного из НИИ разработан и начал осуществляться проект по изменению систем отопления и подачи пара от Данковской ТЭЦ. Мясопереработчики рассчитывают, что в ближайшее время энергосберегающий метод позволит предприятию экономить от 40 до 50% затрачиваемых на эти цели средств, которые в зимние месяцы составляют до 100 тыс. рублей в сутки.

И ещё один немаловажный момент. Данковский мясокомбинат, стал продолжением инвестиционных и социальных проектов ОАО «Группа «Черкизово» на территории Липецкой области. Напомним, что это агропромышленное объединение уже открыло у нас мощные предприятия по выращиванию свинины в Лев-Толстовском, Тербунском и Воловском районах, организовало созвучное с именем ОАО «Куриное царство», ведёт крупное строительство в Елецком районе, при этом вовлекло в трудовой процесс тысячи наших земляков, предоставив им рабочие места. Видимо, и данный факт настраивает коллектив ЗАО «Мясокомбинат «Данковский» на работу в позитивном, поступательном ритме.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество