40

Ложные вызовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

С 10 по 13 марта в Белгороде было зафиксировано сразу пять сообщений о минировании объектов с большим пребыванием людей: двух вузов, гипермаркета и двух многоэтажных домов.

Утром 10 марта эвакуировали студентов БГТУ им.

В. Г. Шухова. На следующее утро 11 марта аналогичное сообщение поступило на электронную почту сотрудникам БУПК. Вечером в тот же день, около 19.00 очередной аноним сообщил о минировании гипермаркета "Линия". Поздно вечером 12 марта на пульт единой диспетчерской службы кто-то позвонил и сказал о том, что в Белгороде может быть взорван многоэтажный дом по улице Шаландина - якобы туда брошены баллоны с газом. А днём 13 марта появилась информация о бомбе, заложенной в многоэтажке по Королёва, д. 10.

Все пять сообщений оказались ложными. По каждому на место выезжали спасатели, пожарные, сотрудники полиции и ФСБ, бригады "скорой помощи" и газовой службы. В вузах здания срочно покидали студенты и преподаватели, прерывая учебный процесс, в гипермаркете эвакуировали людей, сам торговый центр и прилегающую к нему территорию оцепили, перекрыли улицу Королёва от Ватутина до Щорса. Жителям девятиэтажки по улице Шаландина пришлось ночью срочно покидать свои квартиры, и только за полночь выяснилось, что и это сообщение - ложное и людям ничего не грозит.

Всего, как сообщает ГУ МЧС по Белгородской области, за 2010 год на ЕДДС-01 поступило 5710 ложных вызовов, а в январе 2011 года - 324, в феврале - 326, и за 10 дней марта - уже 94 ложных вызова, не считая названных. В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 19.13 заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб. Она грозит штрафом до 1.5 тысяч рублей. А в УК РФ есть статья 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Пять фактов "телефонного терроризма" за три дня - случай беспрецедентный для нашей области. Сотрудники областного УВД уверяют, что уже выявили двоих звонивших: ими оказались школьники 11 и 12 лет, сообщившие о заминированных жилых домах. Штраф за них будут теперь платить родители. Будут установлены и наказаны и остальные "шутники". Главное управление МЧС России по Белгородской области неоднократно предупреждало жителей региона о том, что заведомо ложный вызов специализированных служб может обернуться трагедией для тех, кому в этот момент действительно необходима помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах