aif.ru counter
26

На пределах высоты

В 55 лет белгородский альпинист Сергей ШЕВЧЕНКО полон энергии и боевого задора. Недавно он прошёл жёсткий отбор в команду, которая будущей весной планирует совершить экспедицию на Эверест. В 2010 году Олимпийский комитет России и комитет "Fair Play" (что в переводе означает "Честная игра") наградили его дипломом "За благородство в спорте и жизни".

В 55 лет белгородский альпинист Сергей ШЕВЧЕНКО полон энергии и боевого задора. Недавно он прошёл жёсткий отбор в команду, которая будущей весной планирует совершить экспедицию на Эверест. В 2010 году Олимпийский комитет России и комитет "Fair Play" (что в переводе означает "Честная игра") наградили его дипломом "За благородство в спорте и жизни".

Альпинизм - и спорт, и отдых

- Сергей Николаевич, почему именно альпинизм?

- Мы живём в сумасшедшем ритме, у нас много проблем дома, на работе. Человеку необходима разрядка. Кто-то находит выход в алкоголе, но этот вариант не для серьёзных людей. Я очень негативно отношусь к спиртному, курению, не говоря уж о наркотиках. В мире есть столько интересных занятий, что жаль тратить время на глупости. Надо всегда иметь позитивный настрой. У человека в жизни должны быть увлечения. Они могут быть самыми разными: коллекционирование спичечных коробков, марок, бабочек, живопись, музыка. Огромное увлечение - это спорт. Альпинизм интересен как раз тем, что объединяет в себе и спорт, и отдых, и настоящих друзей, и путешествия, возможность увидеть мир, природу, и приключения, жажда которых живёт в каждом.

- Где вам довелось побывать в своих путешествиях?

- Мне посчастливилось побывать в 22 странах, искупаться в 13 морях и океанах, не считая озёр, совершить 60 восхождений в 14 горных регионах: Тибете, Гималаях, Аляске, Памире, Тянь-Шане, Камчатке, Кавказе, Хибинах, Урале, Альпах, Татрах, Карпатах, Саянах и в Крыму. Из каждой поездки привожу сувениры для друзей и родных, а с каждой покорённой вершины - камень на память.

- Значит, всю жизнь покоряете вершины? А иные увлечения были?

- Я занимался и другими экстремальными видами спорта. Скалолазание, например, отличается от альпинизма тем, что значение имеет не высота, а сложность маршрута. Когда впервые, будучи ещё студентом, подошёл к отвесной стене горы Сокол в Крыму, подумал, что залезть на неё просто невозможно. Со временем освоился. Там же состоялось моё первое падение, к счастью, всё обошлось ссадинами. Также занимался горным туризмом, который по физической нагрузке не уступает альпинизму.

В горах человек - настоящий

- Какое качество особенно важно для альпиниста?

- Наверное, лучше Высоцкого никто не сказал и уже не скажет: "Пусть он в связке в одной с тобой - там поймёшь, кто такой". Наверху исчезает гордыня, слетает спесь, человек остаётся один на один с природой. Альпинизм - это командный спорт. Альпинист обязан дойти с группой до вершины и спуститься вниз. Умение трезво оценить свои силы важно здесь в большей степени, чем в любом другом виде спорта. От марафонского бега альпинизм отличается тем, что остановиться и сойти с дистанции нельзя.

Трагедии в основном происходят именно на спуске. Говорят, если ты взошёл на вершину и смог спуститься с неё - это победа, если ты спустился, немного не дойдя до вершины - это ничья. Если же ты на неё взобрался и остался на ней - это полное поражение. Здесь важна не только физическая выносливость - отличная форма, сильная "дыхалка" и сердце, но и психологическая устойчивость, умение преодолевать бытовые сложности. Ведь приходится преодолевать весь комплекс экстремальных условий, страхов, сомнений. Испытывая такие чувства, очень тяжело идти до конца, держать себя в руках. Бывают такие запредельные нагрузки, после которых даёшь себе слово, что больше никогда не пойдёшь в горы. Но проходит время, и снова тянет наверх.

- Как перебороть собственный страх?

- Как и все нормальные люди, я испытываю это естественное чувство. И перед серьёзными восхождениями, и перед прыжком с парашютом. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что обратного пути уже нет. Важно собраться и сделать шаг. Альпинист, прежде всего, преодолевает не гору, а самого себя: свои страхи, сомнения, слабости.

Сохранить романтику молодости

- Сергей Николаевич, за что вы удостоены такой редкой награды?

- Её вручают тем, кто вопреки личным интересам способен проявить мужество, товарищество и взаимопомощь. Во время Гималайской экспедиции, при восхождении на вершину Чо-Ойю, у одного из наших сильнейших альпинистов началась "горная болезнь" - кислородное голодание. Его было необходимо проводить вниз до ближайшего посёлка. Провожающий рисковал уже не догнать команду и не дойти до вершины. Я вызвался сопровождать, потому что хотел бы, чтобы так поступили со мной. Группу я потом догнал, всё обошлось.

- Вы романтик?

- Да, несомненно. Это та самая романтика молодости, которая осталась со студенчества, когда не было этого явного социального неравенства. В наше время сложно остаться романтиком, но и я, и мои друзья сумели это в себе сохранить. Мы как-то говорили в компании о том, что запоминается в жизни. Пришли к выводу, что нет ничего лучше, чем заниматься общим любимым делом с людьми, с которыми тебя связывает не только верёвка, но и вся жизнь.

- Семья поддерживает ваше увлечение?

- Моя семья всегда меня поддерживает. С супругой Ольгой мы познакомились в Белгороде в секции туризма. Уже 25 лет вместе. У нас замечательные дети. Мы часто вместе бывали в различных походах. Я очень горжусь своей семьёй, и мне приятно, что моя семья гордиться мной. Это самое важное в жизни.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество