36

Метафизический вернисаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

В Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась персональная выставка живописи и графики Александра ДЕТЯНЦЕВА, недавно отметившего своё пятидесятилетие. В уникальных работах художника представлена глубокая интригующая метафизика.

Александр Детянцев родился в 1961 году в семье военнослужащего в Берлине. Рисованием увлекался с детства. Переезжая с родителями по месту службы отца, учился в общеобразовательных школах Сибири и Дальнего Востока, в Томске поступил в художественную школу и одновременно посещал изостудию. С 1978 года художник живёт и работает в Белгороде. Его работы экспонировались на городских выставках, в галерее современного искусства Белгородской региональной общественной организации культуры, а также в Словакии в городе Бардеёве.

В своём творчестве Александр Детянцев соединяет три основных направления: реализм, романтический реализм и метафизику - изображение предметов, находящихся за пределами материального и сознательного.

- Эти направления сливаются в лабиринты подсознательного - создаётся особый мир, тяготеющий к символико-философской обобщённости образов, который находится где-то совсем рядом, но за гранью человеческого бытия, - поясняет художник.

Александр Детянцев создал около 500 картин, многие из которых находятся в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.

В Белгородском филиале Российского фонда представлены выполненные в карандаше чёрно-белые и цветные портреты друзей и родственников художника, любимых актёров и известных спортсменов. Здесь же можно увидеть своеобразные фантасмагории, символические пейзажи и философские аллегории, глядя на которые, зритель может погрузиться в глубины собственного подсознания. Те, кто давно знаком с творчеством Александра Детянцева, говорят, что его картины помогают найти себя, просветляют разум и душу. Выставка продлится до 14 мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах