aif.ru counter
23

Налегли на вёсла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

В День молодёжи 25 июня на городском водохранилище в Белгороде прошла областная гребно-парусная регата, приуроченная к 100-летию создания Российского олимпийского комитета. Участие в ней приняли школьники - учащиеся морских кадетских классов и воспитанники военно-патриотических клубов.

Регата проводилась по программе морского четырёхборья: гребная гонка на четырёхвёсельных шлюпках на дистанцию 500 метров, затем прохождение той же дистанции на шлюпках под парусом, а также силовые соревнования: подтягивание на перекладине и любимая забава моряков - перетягивание каната. Примечательно, что в регате принимали участие команды девушек. Это мероприятие по своей сути является экзаменом для кадетов и курсантов по программе морской подготовки, по итогам которого им вручаются свидетельства и удостоверения старшины шлюпки.

- Это очень интересно. Позволяет получить больше навыков перед армией, к тому же по окончании присваивается звание, - говорит Самир АКПЕРОВ, старшина кадетского класса белгородской СОШ N 41, занявшего первое место в гребной гонке. - Мы соревнуемся, ходим в походы - всё это помогает проверить собственные силы, понять, чего ты стоишь. Служить буду в Морфлоте: раз начал, пойду до конца.

Поддержать дух соревнования решили и ребята постарше. Валерий ШИМЧЕНКО, уже оканчивает пятый курс Морского корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского военно-морского института.

- Любовь к воде проявилась рано, - говорит он. - В 12 лет по собственному желанию начал заниматься в морских секциях, что очень помогло, когда поступил в училище. Через год в звании лейтенанта буду распределяться на место службы.

В общекомандном зачёте победу одержали воспитанники военно-патриотического куба "Тайфун" из г. Строитель, второе место завоевали ученики кадетского класса "Гардемарин" МОУ СОШ N 34 г. Старый Оскол, третье - белгородские кадеты морского дивизиона "Маяк" МОУ СОШ N 41. Теперь ребята готовятся к международной регате, которая пройдёт в Харькове.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах