23

Торжества в честь святителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

16 и 17 сентября в Белгороде прошли торжества в честь 100-летия канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. В Белгород прибыл в эти дни Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл.

После полутора сотен лет пребывания "под спудом", в "пещерке" 17 сентября (4 сентября по старому стилю) 1911 года мощи святителя были подняты для всеобщего поклонения. Сегодня, как и сто лет назад, крестные ходы со всех районов Белгородской области и паломники со всей России прибыли на Белгородскую землю, чтобы поклониться великому святому, пройти крестным ходом по главным улицам Белгорода и участвовать в торжественных богослужениях.

В 17 часов 20 минут 16 сентября все они собрались возле часовни, возведенной на месте Свято-Троицкого собора - главного храма Белгорода, разрушенного в 20-е годы ХХ века. Торжества совпали и ещё с одной памятной датой - 20-летием второго обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского - в 1991 году они были торжественно перенесены в Белгород из Санкт-Петербурга.

- Сегодня мы чувствуем, что обретение пещерки святителя Иоасафа спустя 20 лет после обретения его святых мощей является добрым знаком в продолжении духовного возрождения нашего края и всей России, - сказал, обращаясь к верующим, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Патриарх Кирилл благословил всех собравшихся, совершил чин освящения часовни и восстановленной "пещерки" - усыпальницы святителя.

- Пусть это будет место молитвы, где люди смогут обретать внутреннюю, духовную силу, - сказал глава Русской Православной Церкви. - Будем молиться святителю Иоасафу Белгородскому, чтобы по его предстательству пред престолом Божиим благодать небесная приходила к людям, с верой и надеждой вспоминающим его святое имя. Верю, что по его молитвам Господь благословит и дальше землю Белгородскую, народ, здесь живущий, Церковь, несущую здесь своё свидетельство, и всю Русскую землю.

Патриарх посетил выставку в "Белэкспоцентре", приуроченную к знаменательному событию, затем в драматическом театре состоялся премьерный показ спектакля "Сказание о святителе Иоасафе".

17 сентября празднования начались в три часа утра литургией в часовне св. Иоасафа. Затем мощи святителя крестным ходом перенесли на Соборную площадь, где Патриарх всея Руси провёл богослужение, после которого мощи небесного покровителя Белгородского края крестным ходом перенесли в Преображенский кафедральный собор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах