aif.ru counter
23.11.2011 00:00
14

Путин встретился с сельской интеллигенцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

15 ноября Владимир Путин приехал в Белгородскую область, где в городе Грайворон собрался первый Всероссийский форум сельской интеллигенции, призванный привлечь внимание к проблемам сельских специалистов самых разных отраслей. На форуме также присутствовали министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр здравоохранения Татьяна Голикова.

Экономика и дороги

Форум начался с выступления премьер-министра Владимира Путина.

- Одно из приоритетных направлений нашей работы - это открытие на селе эффективных предприятий, организация престижных, интересных рабочих мест, - сказал он. - В результате граждане получат стабильный, достойный заработок, а сёла - прочную экономическую и финансовую базу для устойчивого развития. В основе социального благополучия на селе лежит экономический успех.

- Мы сможем вдохнуть жизнь в российское село, сделать его по-настоящему процветающим и сильным, только обеспечив высокие социальные стандарты, - отметил премьер. - И разговор о доступности для жителей села всей социальной инфраструктуры мы, конечно, должны начинать с решения известной российской проблемы - с дорог.

За последние два года мы реализовали крупный проект по ремонту внутригородских дорог и благоустройству дворов во всех региональных центрах России. Из федерального бюджета на эти цели мы направили 50 миллиардов рублей.

Зарплаты и поддержка молодых

- Вы знаете, мы увеличиваем фонд оплаты труда работников образования и здравоохранения и в городе, и на селе, - сказал Владимир Путин. - Особенно этот вопрос чувствителен для сельских учителей, зарплаты которых сильно отставали. Поэтому перед регионами поставлена задача - довести зарплаты учителей школ как минимум до средней зарплаты по экономике в каждом субъекте Российской Федерации. Убеждён, уже в следующем учебном году поставленная задача должна быть решена во всех без исключения регионах России. Зарплаты учителей, зарплаты врачей и среднего медицинского персонала, в том числе в рамках программы "Модернизация здравоохранения", также должны расти. Здесь нельзя ссылаться на объективные трудности - нехватку средств. В тех субъектах федерации, где развитие села является приоритетным, эти задачи решаются, и решаются успешно.

Мы все хорошо понимаем, что развитие сельского здравоохранения и образования в значительной степени зависит от притока молодых кадров. Учитывая всю важность этой задачи, мы приняли ряд решений.

Например, врачи до 35 лет, желающие работать на селе, получат миллион рублей подъёмных. Этой поддержкой смогут воспользоваться те, кто уже приехал работать на село в текущем 2011 году, или примет такое решение в будущем, 2012 году. Подобный, как сейчас модно говорить, пилотный проект мы реализовали и для выпускников педагогических вузов: государство обеспечило подъёмными в размере полумиллиона рублей более 700 таких специалистов, они уже трудятся в сельских школах. Подумаем, как в будущем развивать эту кадровую программу.

Важнейший вопрос здесь, конечно, - и все это хорошо знают и понимают - жильё. Регионы или муниципалитеты обязаны оказывать молодому специалисту всю необходимую помощь, всё содействие в решении этого вопроса.

Культура на селе

- И ещё одна важная тема, о которой хотел бы сказать особо. Российское село будет развиваться только на основе прочного культурного и нравственного фундамента, - отметил премьер-министр в своём выступлении. - Именно поэтому необходимо приводить в порядок существующие и строить новые дома культуры, центры детского творчества и другие подобные учреждения.

Библиотеки должны стать информационными, образовательными и культурными центрами, ядром российского села. Для этого в каждой библиотеке, помимо книжного фонда, обязательно должны быть компьютеры с доступом к сети Интернет. Нам вместе эту задачу необходимо решить. Рассчитываю, что субъекты федерации также самым активным образом будут включаться в эту работу.

Сейчас мы были рядом - в селе Головчино, в библиотеке. Скромная, но очень хорошая библиотека. Ничего особенного, лишнего нет, но необходимое всё на месте, в том числе и подключение к Интернету, компьютеры. Спрашиваю: люди пользуются? Отвечают: очень активно пользуются. Из шесть тысяч жителей - а ведь есть и совсем маленькие, младенцы, и уже дедушки с бабушками - тысяча постоянных читателей посещают библиотеку. Это что-то значит!

Сейчас лучше

После окончания выступления Владимир Путин начал общение с присутствовавшими в зале представителями сельской интеллигенции. Отойдя от протокола, председатель правительства пригласил на сцену Василия Яковлевича Горина. Первым делом он поинтересовался, за что Горин получил две звезды Героя Труда.

- Я работал председателем колхоза 53 года, - пояснил Василий Яковлевич.

На вопрос премьера о том, сколько ему лет, Василий Яковлевич ответил, что 9 января исполнится девяносто лет.

- Будем отмечать, - сказал Владимир Путин. - Вы очень опытный человек. Вы как считаете, что сегодня дополнительно нужно сделать, для того чтобы ещё улучшить ситуацию?

- Прежде всего я вам скажу, что, когда сравниваешь жизнь колхоза 30 лет тому назад и сегодня, получается, что сегодня наши люди живут лучше, - ответил Василий Горин. - Значительно лучше урожайность. Мы обеспечены техникой очень сильной. Уровень заработной платы у нас довольно приличный. Среднемесячная зарплата - где-то 15-16 тысяч рублей. У нас нет ни единого двора - около 6 тысяч населения - где бы не подходил асфальт. У нас нет ни единого двора негазифицированного, то есть живут в этом плане люди хорошо. Мало того, у нас сегодня порядка 1,3 тысячи легковых автомобилей.

- Я хотел бы высказать слова благодарности Василию Яковлевичу и всем людям его поколения, которые так мужественно и самоотверженно работали на селе в очень сложные годы, - сказал Владимир Путин.

Продлить программу "Жилище"

К председателю правительства обратилась и наша знаменитая землячка Светлана Хоркина:

- Я хочу вас поблагодарить за то, что вы продлили программу "Жилище". Возможно ли увеличить бюджетные ассигнования на реализацию этой программы 2011-2015 годов?

- Можно, но в рамках существующего бюджета, - ответил Владимир Путин. - Есть определённая сумма денег, которую государство заработало. Правительство предложило, как эти деньги израсходовать. Мы должны жить по средствам. Но это совсем не значит, что, скажем, на программу "Жилище", на образование, на здравоохранение нужно давать меньше денег. Главная наша с вами задача - обеспечить темпы роста экономики.

После окончания форума Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Он призвал главу региона решать все вопросы, о которых говорили белгородцы на форуме сельской интеллигенции.

- Знаю, как у вас развивается экономика, социальная сфера, - сказал премьер-министр. - По многим показателям вы являетесь примером для подражания. Но, как говорится в таких случаях, на достигнутом не останавливайтесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество