98

На Тамбовщине заканчивается Год культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Орёл 25/12/2013
Олег Алёшин / АиФ

Главный вопрос

Так что же удалось сделать? С этим вопросом редакция «АиФ–Тамбов» обратилась к Юрию Голубеву, начальнику управления культуры и архивного дела области. По его словам, главное – на 50% подняли заработную плату региональным работникам культуры. Сегодня в среднем она составляет 15 225 руб. Конечно, по нынешнем временам немного, но всё же… До конца этого года, по заверению чиновников, она будет доведена до среднего регионального уровня. Юрий Николаевич говорит, что некоторые библиотекари зарабатывают более 30 тыс. руб.

Это говорит о том, что и в этой сфере наметился существенный разрыв по заработным платам. Например, в одном из учебных заведений Тамбова ставка концертмейстера – чуть больше

5 тыс. руб. И нет никаких надбавок. Но это учебное заведение федерального подчинения. В расчёт его не берут – «чужак». Остаётся надеяться, что и «федералы» наконец обратят внимание на «сверхдоходы» своих культурных работников.

Плоды оптимизации

Заработную плату в области удалось поднять за счёт оптимизации расходов. Что сегодня и требует президент РФ Владимир Путин. Но Владимир Владимирович говорит, что от этого не должно страдать дело.

К сожалению, под оптимизацию попали такие грамотные специалисты, как искусствовед Марина Климкова. До увольнения она занимала должность заместителя директора Центра по сохранению и использованию историко–культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области. Таких специалистов, как она, в области можно пересчитать по пальцам. Марина Климкова – автор четырёх крупных монографий краеведческого направления, редактор–составитель альманаха «Тамбовская старина» и других научно–популярных сборников и книг. Марина Александровна окончила Московский государственный академический художественный институт им. В. Сурикова. Но почему–то её знания и опыт оказались невостребованными. Редакция «АиФ–Тамбов» надеется, что руководство области более внимательно изучит этот вопрос.

Но вернёмся к некоторым итогам Года культуры в регионе. Да, реализовано много различных новых и интересных проектов – это российские фестивали народных хоров, духовых оркестров, традиционными стали фестиваль провинциальных театров им. Н. Х. Рыбакова и музыкальный фестиваль им. С. В. Рахманинова. В этом году впервые был проведён и так называемый арт–марафон. Его идея – «окультурить» глубинку. Это лишь некоторые примеры.

Действительно, сделано было многое. Не случайно управление культуры и архивного дела области было признано лучшим в этом году в России.

Нужно вспомнить и о приезде замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, которая открыла в Тамбове всероссийскую конференцию, посвящённую подготовке к проведению в 2014 году в России Года культуры. Опыт Тамбовщины оказался востребованным.

Не всё так гладко

Но не всё так гладко, как того хотелось бы. К сожалению, ремонт концертного зала в этом году так и не начался, что подпортило настроение любителям классического искусства. Юрий Николаевич, признал, что при проведении некоторых фестивалей были допущены и небольшие организационные ошибки. В следующем году они будут учтены. Главное – удержать уровень всех культурных мероприятий на достойном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах