Напомним: новый закон об агростраховании был подписан Дмитрием Медведевым в прошлом году у нас, на Тамбовской земле, и призван был способствовать, в первую очередь, защите интересов сельхозпроизводителей. Но вот парадокс - сами сельхозпроизводители страховать свои риски особенно не торопятся: институт страхования за долгие годы непростых отношений с крестьянством основательно подмочил свою репутацию.
Поэтому глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и охарактеризовал ситуацию со страхованием рисков урожая как «достаточно инерционную». И предложил: субсидии, которые выдаёт Министерство сельского хозяйства и которые идут через бюджеты регионов, выдавать только тем сельхозпроизводителям, кто будет страховать посевы, чтобы минимизировать риски - то есть стимулировать аграриев быстрее войти в механизм цивилизованного страхования с участием государства.
В общем-то, резонно: ведь государство, средствами, и достаточно немалыми, поддерживая сельхозпроизводителей, вправе рассчитывать, что эти деньги - в буквальном смысле - не будут закопаны в землю.
Вторая «ахиллесова пята» нынешнего урожая - разрушенная, по сути, система мелиорации. Премьер считает, что её изношенность достигла более чем 50 процентов. Региональная практика свидетельствует, что она тяготеет чуть ли не к ста процентам. И те средства, которые выделяются на развитие мелиорации из федерального бюджета, конечно же, капля в море.
Но, резонно заметил Дмитрий Медведев, надо же с чего-то начинать? Желательно - с поиска инвесторов на уровне регионов, потому что мелиорация сегодня требует не десятков даже, а сотен миллиардов рублей.
А в целом от эффективности механизмов государственной поддержки отечественного АПК и конструктивной модели государственно-частного партнёрства зависит и конкурентоспособность продукции сельского хозяйства, и, в конечном итоге, продовольственная безопасность России. И особенно это важно сейчас, когда страна вот-вот вступит в ВТО, примет участие в формировании евразийского экономического пространства. В наших же интересах, чтобы в его рамках не было тесно российской экономике.