aif.ru counter
15

Магазин на трубах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жильцы дома N 12 по улице Костюкова областного центра. Два года назад посреди их двора появился магазин - встал он ровно на том месте, где проходят канализационные трубы. Коллективные письма в администрацию, прокуратуру и прочие инстанции ничего не дали.

Ещё в 2008 году жильцы просили включить их двор в список капитального строительства и капитального ремонта на 2009-2011 годы. Здесь нет ни приличной детской площадки, ни зон отдыха, ни пешеходных дорожек, не говоря уж об автостоянке.

Однако в 2010 году, в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", вместо благоустройства управление архитектуры и градостроительства решило разместить здесь один из магазинов шаговой доступности с товарами местных фермеров. Первоначальный - согласованный - участок был неправильной формы и не касался зоны канализации. Затем заказчики строительства, вопреки строительным нормам, изменили его форму на прямоугольную, и магазин стал поперёк труб коммуникаций. Теперь под тяжестью здания земля в любой момент может провалиться, как в Брянске.

Многочисленные коллективные обращения к чиновникам, подкреплённые законодательными документами, которые свидетельствовали о нарушениях, привели к тому, что в феврале 2011 года стройка была остановлена. Однако радоваться жильцам пришлось недолго. Уже в марте вышло распоряжение администрации забрать у магазина арендуемый земельный участок и... продать ему же в частную собственность. Так магазин стал полноправным владельцем земли, что позволило завершить строительство.

- Они уничтожили несколько лип и вязов, которые мы сажали ещё в 70-е годы, ладно. На худой конец тут можно было сделать стоянку, - говорят жильцы. - Теперь места стало ещё меньше, постоянно приезжают фуры, а развернуться им негде, и тротуаров нет. Рядом стоит брошенный "Океан", помимо него ещё два пустых здания - почему было не сделать магазин там?

Дому, от территории которого был "откушен" кусок, взамен выделили канаву, расположенную за магазином, разрытую когда-то, чтобы дождевая вода не текла под стоящий ниже дом N 26б по улице 5 Августа. Теперь выходит, что жильцы Костюкова, 12 должны платить за уборку этой канавы, в которой заинтересованы вовсе не они, а их соседи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах