aif.ru counter
22.10.2014 13:27
1174

Реконструкция Белгорода ведется без спроса жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Белгород 22/10/2014
Татьяна Черных / АиФ

Правда ли, что в Белгороде скоро начнут застраивать целые кварталы?
В. Сычук, Белгород

Да, в сентябре на официальном сайте администрации Белгорода был опубликован ряд постановлений о реконструкции жилых массивов. Однако, как мы выяснили, сами жители либо не знают о предстоящей застройке, либо категорически против.

Квартал за Везёлкой

В районе проспекта Ватутина и улицы Зареченской намерены построить девять много­этажных домов, детский сад, автопаркинги, нежилые помещения и зону развлечений. В проекте строительства от железной дороги запланирована 100–метровая санитарно–защитная зона. Проект предусматривает снос объектов консервного комбината, 38 индивидуальных жилых домов и гаражей.

 – Мы были на публичных слушаниях, пришло очень много людей, все были против сноса домов, – говорят жители Зареченской. – У нас очень хорошая улица, здесь и школы рядом, и детский сад, центр города близко, всё в шаговой доступности. Кроме того, это ведь парковая зона, которая не предусматривает многоэтажного строительства. Но как только нашёлся застройщик, территорию сразу перевели в зону многоэтажной застройки.

У жителей той стороны улицы, которая выходит к Везелке, многие годы проблема – весеннее подтопление их огородов и домов. Но застройщик намерен отводить воду по современным технологиям, которые для жителей одноэтажек за много лет применить так и не смогли.

– Мы думаем, ничего не делалось, чтобы уменьшить стоимость наших домов, чтобы мы согласились продать их за бесценок и уехать, – говорят люди.

Ул. Кирпичная – Железнодорожная

Квартал, который тянется от «Водстроя» к рынку «Салют», по ул. Кирпичной, Дегтярёва, Железнодорожной, также намерены реконструировать. Публичные слушания по планировке состоялись 2 июля 2014 года. Сейчас здесь многоэтажная застройка сочетается с частным сектором. Проектом же предполагается снос одноэтажных домов постройки 1950–60–х годов.

Новую застройку намерены вести в две очереди. В первую построят 18–этажный дом с подземным паркингом. Затем на месте снесённых частных домов возведут три секционных дома от 11 до 16 этажей.

– Люди ничего не знают, никто к нам из администрации не приходил, – говорят жители Кирпичной. – Мы по 40 лет здесь живём и никуда не хотим переезжать – почему власти всё решают без нас?!

Ул. Островского – Попова

15 сентября 2014 года утвердили проект планировки территории в границах улиц Мичурина – Садовая, Павлова – Попова – Островского, согласно которому здесь предусмотрено размещение 18–этажного жилого дома с подземной автостоянкой и ещё двух жилых домов от 7 до 12 этажей.

На двухэтажных домах по ул. Попова – таблички с надписями: «Ваш дом будет расселён не позднее 2016 года». В графе «Ваш новый дом» – пустое место. Жители домов – категорически против расселения.

– Наш дом не аварийный, поскольку не было никакой комиссии, у нас отремонтированы все квартиры, – говорят они. – Мы живём тут всю жизнь – центр города, тихий район, рядом парк, мы не хотим ни на Крейду, ни на Есенина. Повесили эти таблички – как бы поставили нас перед фактом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество