15

Испытание холодом (14.02.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Пожары, обморожения, аварии на дорогах - всё это следствия аномально холодной погоды этого февраля. По данным синоптиков, среднесуточная температура на 7-10 градусов ниже климатической нормы. Морозы ослабеют только во второй половине месяца.

ГУ МЧС по Белгородской области сообщает, что с начала года на территории региона зарегистрировано более 100 пожаров с гибелью 14 человек, в том числе одного ребёнка.

Так, 6 февраля в 10 часов 26 минут в городе Короча в жилом доме произошёл пожар, в результате которого погиб маленький ребёнок. Хозяйка дома, с которой проживали два её внука, четырёх и полутора лет, ушла в магазин, оставив детей одних. Обратно женщина вернулась вместе с 37-летним мужчиной. Как только она открыла дверь, из дома повалил дым. Мужчина бросился спасать детей. Спустя несколько секунд из дома выскочил четырёхлетний мальчик. Мужчина выбраться из огня не смог, он лишь добежал до кроватки полуторагодовалого малыша и потерял сознание от ожогового шока. Его труп вместе с трупом ребёнка на пепелище нашли спасатели. Причиной возгорания стало замыкание электропроводки: в доме было включено несколько электронагревателей.

А в селе Средняя Ольшанка Прохоровского района 8 февраля дотла сгорел Дом культуры - к счастью, на пожаре никто не пострадал.

Настоящая трагедия из-за незнания правил эксплуатации печного отопления произошла на прошлой неделе в селе Новокладовое Старооскольского района - от отравления угарным газом погибли шестеро молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, собравшиеся отметить 17-летие своей подруги в пригородном доме. Газовая печь была исправна, однако ребята по неведению полностью задвинули шибер (заслонку) и через 40 минут отравились угарным газом.

В который раз обращаемся ко всем жителям региона с просьбой соблюдать все правила безопасности! Не перегружайте электропроводку, не используйте неисправные электроприборы, будьте внимательнее при обращении с печным отоплением.

Для помощи водителям на дорогах и бездомным людям в регионе развёрнуты пункты обогрева на федеральной трассе "Москва - Крым" в посёлках Яковлево и Майский, а также на трассе в районах области: на участках 603 км - 629,4 км (п. Ивня - с. Покровка), 699,4 км - 652,3 км (с. Покровка - п. Северный), 652,3 км - 704 км (п. Северный - до границы с Украиной), 654,9 км - 669 км (Белгород). В связи с аномально-холодной погодой в Белгороде на базе Социально-реабилитационного центра развёрнут пункт обогрева для бездомных. С начала года в регионе найдено 23 тела без признаков насильственной смерти - эти люди просто замёрзли. Немало случаев обморожений.

В случае любого происшествия незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения - 112 или единого "телефона доверия" - 39-99-99.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах