Примерное время чтения: 2 минуты
44

Гаражный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жители посёлка Северный Белгородского района - члены гаражно-строительного кооператива "За рулём". Ещё 30 лет назад им первым дали участки под гаражи на краю оврага, неподалёку от нынешних улиц Олимпийской и Садовой.

- Мы тогда и таким участкам были рады, стали строить, делали насыпи, сажали деревья, чтобы укрепить этот овраг, - рассказывают члены ГСК. - Хотя всё равно стены гаражей трескаются, а подвалы промерзают.

Но беда не в этом. Когда люди начали оформлять свои гаражи в собственность, выяснилось, что их участки на краю оврага числятся как пахотные земли бывшего колхоза. И, соответственно, с них взимается земельный налог как за пахотную землю, весьма немаленький.

- Где ещё, в какой стране овраг является пахотной землёй? - удивляются люди.

Корреспондент "АиФ-Белгород" побывал на месте, осмотрел постройки ГСК: действительно, самые первые небольшие гаражи нависают над оврагом, а те, что напротив, через дорогу, уже стоят на ровной земле.

В администрации посёлка Северный нам сообщили, что налог на землю выплачивается только после того, как земля под гаражом оформится в собственность, и составляет 15 рублей за 1 кв. м,

согласно ставкам, принятым депутатами районного совета. Пока право собственности не оформлено, участки числятся в аренде, стоимость которой выше, и аренда для всех является одинаковой, независимо от того, где и какой участок предоставлен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах