Примерное время чтения: 3 минуты
24

Системный ответ коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

В борьбе с коррупцией руководство страны отвело значительное место гласности и показало пример, обнародовав размер полученных доходов и списки имущества. Вслед за президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, которые за прошлый год заработали по четыре с лишним миллиона рублей, построилась вертикаль власти.

А что у нас?

Из всех руководителей регионов липецкий губернатор Олег Королёв оказался самым бедным: всего 1,7 млн. рублей дохода за 2008 год. Это в два-три раза меньше, чем у глав Татарстана или Свердловской области. Не говоря уже о пришедших из бизнеса губернаторах, получающих годовой доход в сотни миллионов рублей.

На губернаторе липецкая вертикаль отчётности закончилась. За прошедшие два месяца ни один из его замов, вопреки обещаниям первого лица, не опубликовал свою декларацию. Не сделали этого мэры и главы районов. Кампания завершилась под шум о второй волне кризиса. Опросы населения говорят о том, что 70 процентов ознакомившихся с декларациями россиян не доверяют сведениям и думают, что настоящие доходы и собственность чиновников припрятаны.

За три года доход удвоился

В ходе последних выборов депутатов облсовета О. Королёв опубликовал сведения о том, что он за 2005 год заработал почти 900 тысяч рублей. Декларация, напечатанная уже во время выборов в Госдуму, сообщила о доходе за 2006 год в 1,09 млн. руб., земельном участке в 25 соток, жилом доме в 110 кв. м. и гараже в 22,6 кв.м.

Из нынешней публикации следует, что годовой доход губернатора за три года удвоился и "первая семья области" обзавелась достойным имуществом. У губернатора в личной собственности появилась квартира площадью 118,5 кв. метров, второй гараж при ней в 20,5 кв. метров и автомобиль "Тойота Лэндкрузер 6", который он, конечно же, из скромности, называет "газиком".

У его супруги в собственности два загородных жилья: в селе Елецкое на 42 сотках дом площадью 259 кв.м и в селе Горицы "домиком для отдыха" площадью 170 кв. м. А также она имеет в собственности автомобиль "Фольксваген гольф". Кстати, это пенсионерка, работавшая, как сообщал её муж, медсестрой.

Где эта улица, где этот дом

В декларации указано место нахождения имущества главы региона. К примеру, ул. Желябова, дом 14, квартира 8. Но жители этого дома не наблюдают в своём дворе чёрный мерседесовский "газик" под номером "001". Зато любой таксист города расскажет, что встречает губернаторскую машину на дорогах одного из пригородов, где настроено много роскошных представительных особняков. А уж тот, кто попытается найти село Елецкое, мозги свернёт, пока сообразит, где это.

"Тойота Лэндкрузер" - отличный и престижный джип. Он славится тем, что его часто угоняют. Три года назад был угнан новенький "Лэндкрузер" начальника УВД Владимира Виневского, купленный за счёт бюджета Липецкой области. В печати сообщалось, что его заявленная цена - 60 тысяч долларов США. У нашего губернатора джип заслуженный, не новый, но, как утверждают знатоки авторынка, в отличном состоянии и стоит недёшево.

Липчанам остаётся порадоваться за семью губернатора и надеяться, что о доходах и имуществе номенклатуры власти всё же будет сообщено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах