459

Белгородский охотник рассказал о проблемах охотхозяйств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Белгород 30/10/2013
russianlook.ru / www.russianlook.com

Борис Подставкин – потомственный охотник, практически всю жизнь он занимался общественной деятельностью, связанной с обустройством охотхозяйств, защитой прав и интересов охотников. О том, с какими проблемами они сталкиваются сегодня, мы беседуем накануне открытия сезона охоты на копытных, который в этом году начнётся со 2 ноября.

Трудоучастие охотников

досье
Борис Подставкин - уроженец села Ржевка Шебекинского р-на, заслуженный строитель РФ, кавалер медали «За заслуги перед землёй Белгородской» 2-й степени, почётный член Белгородского областного общества охотников и рыболовов и ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Татьяна Черных, Аиф-Белгород: –Борис Яковлевич, ваше имя внесено в «Элитную охотничью энциклопедию» – за какие заслуги?

Борис Яковлевич: – Знаете, страсть к охоте пришла ко мне от охотника-отца. После окончания школы, в 1958-60 годах, я работал в Ржевском лесничестве Шебекинского лесхоза, и уже тогда начал вносить свой вклад в обустройство охотничьих угодий. Затем учился в Архангельском лесотехническом институте, работал в лесной отрасли Вологодской области. В 1972 году вернулся в родную Белгородскую область, более 20 лет проработал главным инженером белгородского деревообрабатывающего завода, одновременно был председателем первичного охотколлектива этого предприятия. Мы начали строить в охотугодьях кормушки, навесы, солонцы для животных, принимали участие в мероприятиях по расселению диких копытных животных в лесах области.

Не без моего участия в 2002 году за областным обществом охотников руководство региона закрепило охотугодья в 16 районах области и выдало долгосрочные лицензии.

– Что изменилось с 2002 года?

– В 2004 году на основании постановлений правительства Белгородской области был создан охотничий комплекс на части территорий Шебекинского и Корочанского районов, между реками Корень и Короча, получивший долгосрочную лицензию на право пользования в охотничьих целях дикими животными. Его площадь составила35,6 тысячи гектаров. В советское время тут был заказник «Междуречье», а ещё ранее эта территория входила в состав Алексеевского охотничьего хозяйства областного общества охотников и рыболовов. Местные охотники и охотники области промышляли там диких копытных животных по лицензиям, полученным за трудоучастие.

Со временем инфраструктура охотхозяйства перестала соответствовать достигнутой численности диких животных и всё возрастающей нагрузке на территорию. Не решались вопросы и чисто охотоведческие, не в полной мере учитывались интересы местных охотников, что приводило к росту недовольства с их стороны, и, как следствие, – к браконьерству.

Выходом из этой ситуации и было создание нового охотничьего комплекса. Он стал многофункциональным, включил в себя охотничье хозяйство, сельскохозяйственное производство, сферу лесопользования, переработку древесины и мебельное производство. Возглавил его грамотный руководитель Николай Коськов, который подобрал хороших специалистов  по всем направлениям деятельности. И к 2012 году комплекс вышел на самофинансирование. Руководитель привлекал местных охотников к проведению биотехнических мероприятий. На протяжении восьми лет местные охотники с энтузиазмом принимали участие в заготовке кормов для диких животных, строительстве подкормочных площадок, в охране закреплённых за ними охотугодий, согласно договорам сотрудничества. За трудоучастие все первичные охотколлективы Шебекинского и Корочанского районов получали поощрительные лицензии – разрешения на отстрел дикого кабана и европейской косули. Теперь те времена местные охотники вспоминают как сладкий сон.

Принципы коммерческой охоты

– Почему?

– С начала 2013 года в охотничьем комплексе неоднократно сменялось руководство, со всех производств было уволено около двухсот работников, ИТР и служащих из местных жителей. Сейчас к руководству там пришли люди, далёкие и от производства, и от охоты, которых научили не как приумножать достигнутые результаты, а как отнять и поделить то, что ещё осталось в лесу. Тот вклад, который внесли местные охотники своим личным трудом, новое руководство не признаёт и знать не хочет. А вклад этот немалый – это и десятки построенных солонцов для животных, и сотни тонн кормов, сотни штук заготовленных и вывезенных на склад столбиков для культурных пастбищ. Ведь дикий кабан  – самый популярный объект охоты сегодня –  быстро реагирует на кормовую базу и мигрирует туда, где есть корм.

Теперь новое руководство охотничьего комплекса заявляет, что участие местных охотников в проведении биотехнических мероприятий не требуется, а охотиться они будут как все – на принципах коммерческой охоты. То есть – платите деньги за лицензию, а потом ждите, когда подойдёт ваш черёд для проведения охоты.

Но вопрос состоят в том, смогут ли простые охотники, жители сёл, с зарплатой менее 10 тысяч рублей в месяц, купить эту самую лицензию? Или все лицензии попадут в руки богатеньких «новых русских»? Ведь стоят лицензии недёшево! Так, цена лицензии на один отстрел дикого кабана-сеголетка – 11 тысяч рублей, кабана в возрасте до 2 лет – 16 тысяч рублей, взрослого кабана – 19 тысяч рублей, европейской косули-сеголетки – 12 тысяч рублей, взрослой косули – 17 тысяч рублей, благородного оленя возрастом до года – 30 тысяч рублей, взрослого оленя – 40 тысяч рублей!  Эти цены – самые высокие в ЦФО! Доступна ли такая охота для простых смертных? И аналогичная ситуация с распределением лицензий происходит и в областном обществе охотников: лицензии попадают к так называемым «спонсорам», а не к простым охотникам.

Увлёкшись однажды охотой с детских лет, нам трудно расстаться с любимым занятием, объединяющим людей разных профессий и возрастов в первичных охотколлективах. Мы обращаемся к руководству охоткомплекса, к главам администрации Шебекинского и Корочанского районов с просьбой защитить права и интересы местных жителей-охотников и возможность получать, как и раньше, разрешения на добычу диких животных за свой труд. Нам непонятно – почему местные охотники поставлены в один ряд с бизнесменами из Москвы? Я специально озвучиваю на страницах газеты эти вопросы по поручению председателей первичных охотколлективов Шебекинского района и хотел бы получить ответы. Ведь охота на копытных уже вот-вот начнётся! И она должна быть  доступна для всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах