Примерное время чтения: 3 минуты
36

Мест нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Мировой кризис не миновал-таки нашего региона. Об этом свидетельствуют массовые увольнения последних недель. Так, в первой декаде декабря официально зарегистрированных безработных у нас оказалось 7800 человек.

В настоящее время несколько предприятий уведомили службу занятости о предстоящих сокращениях. Хотя по сравнению с прошлым годом решительных ухудшений пока нет. Если в 2003 году на учете в органах госслужбы занятости стояли 16 000 человек, то к началу октября официальное число безработных сократилось вдвое. Сейчас их не наберется и 8000. Правда, ситуация может измениться в любой момент. Одним словом - кризис...

Тем временем количество вакансий, заявленных предприятиями, составляет 7000. На первый взгляд почти все безработные могут свободно быть трудоустроены, но не все так просто. "Сегодня на рынке труда имеется несовпадение вакансий и спроса на них, - говорит начальник областного управления занятости населения Михаил ФИЛИМОНОВ. - К примеру, предлагаются вакансии для мужчин, а большинство безработных - женщины. В области не хватает врачей и воспитателей, зато появилось много безработных операторов связи, почтальонов, учителей. Еще одна проблема - требования к претендентам на работу. Сейчас даже охранников предпочитают брать с высшим образованием".

Часть этих несоответствий могла бы устранить профпереподготовка (в этом году ее прошли 1700 человек). Люди специальностей, не пользующихся спросом, могут стать трактористами, сварщиками, операторами котельной. Только вот как кормить семью, осваивая другую специальность?.. Можно, конечно, не имея никакой квалификации, отправиться на строительство сахарного завода или свиноводческого комплекса, чтобы своими руками создать для себя и других новое место работы. Беда в том, что не всякий бывший оператор связи или учитель решиться так резко сменить сферу деятельности. К тому же не секрет, что многие работодатели предпочитают иметь дело с гастарбайтерами, которые обходятся дешевле, чем соотечественники.

"В целом ситуация на рынке труда сейчас под контролем, - говорит Михаил Сергеевич. - Но надо быть готовыми ко всему. Чтобы предотвратить рост безработицы, все органы власти должны принимать участие в решении проблемы. Необходимо помогать народным промыслам и тем, кто решился заняться предпринимательством. Причем работой прежде всего должны обеспечиваться наши граждане, а не иностранцы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах