2373

В Белгородской области растут цены на продукты, без которых не обойтись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Белгород 20/11/2013

Северные цены

–  У нас скоро яйца станут по стоимости «золотыми» –  уже сейчас цена за десяток достигла 70 рублей! –  негодуют читатели из Старого Оскола. –  Раньше пенсионеры покупали яйца вместо мяса, которое им не по карману –  в яйцах же тоже есть животный белок. Теперь и этого нам не купить!

«АиФ– Белгород» решил сравнить цены на яйца и молоко в разных продуктовых точках Белгорода. В областном центре они оказались пониже, чем в Старом Осколе. В популярном сетевом супермаркете цена на десяток яиц колеблется от 50 до 55 рублей. В гипермаркете минимальная цена на яйца –  54 рубля.

Самое большое варьирование цен наблюдаем на рынке: от 40 до 60 рублей. Здесь же –  и самый богатый ассортимент: цена на домашние яйца зависит от размера яйца и его чистоты. Например, «грязненькие», как их называют продавщицы, выглядят неприятно, и их свойства значительно ниже, чем у яиц с чистой скорлупой. Поэтому они и стоят около 40 рублей за десяток. Хотя ещё совсем недавно, в конце лета –  начале осени, за 38 рублей можно было купить десяток хороших яиц в магазине.

Молоко жирностью 3,2% в сетевом супермаркете Белгорода стоит 33 рубля, в гипермаркете –  от 39 рублей. На рынке цена оказалась самой низкой –  32 рубля.

По закону Белгородской области от 4 апреля 2013 года яйца и молоко относятся к продуктам питания, которые входят в состав потребительской корзины. А значит, они должны быть доступными для белгородцев. Для сравнения, в северном регионе России, в Тюменской области десяток яиц сейчас можно купить за те же 55 рублей, при этом средняя заработная плата там достигла 72 тысяч рублей. Так почему же в богатом сельскохозяйственном регионе, в котором, по официальным данным, средняя зарплата составляет 26 тысяч рублей в месяц, а неофициальная, то есть настоящая –  около 15– 17 тысяч рублей, –  мы наблюдаем такие же северные цены?

Подорожали свет и корма

С этим вопросом мы обратились в комиссию по регулированию цен и тарифов Белгородской области. Начальник управления по регулированию цен на потребительском рынке товаров и платных услуг Ольга Карпенко пояснила «АиФ– Белгород», с чем связано такое подорожание.

–  Это рыночные отношения, цены на продукты питания устанавливает производитель. В Белгородской области всегда дорожают яйца перед Новым годом и Пасхой, это уже стало закономерностью. Ну и, конечно, важными факторами являются и повышение тарифов на электроэнергию, и подорожание кормов для птиц и крупного рогатого скота, –  говорит Ольга Алексеевна.

Назвать конкретный интервал стоимости, а, главное, максимально возможную цену на яйца и молоко в регионе в комиссии по регулированию цен нам так и не смогли. Отметим также, что в управлении Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области по этому вопросу уже проводится комплексная проверка торговых сетей. Белгородское УФАС проверяет соблюдение антимонопольного законодательства производителями яиц и магазинами. Информация от производителей, торговых сетей и статистов уже запрошена, сейчас все данные анализируются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах