aif.ru counter
25

Цена цене - рознь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Почему-то всё явственней в последнее время обозначается разница между официальной версией цен на продукты в Курской области и реальной, зафиксированной в магазинных ценниках.

Куряне недоумевают: почитаешь данные Курскстата - и сразу хочется идти в магазин, ведь жизнь становится всё веселее и дешевле. А как пойдёшь в магазин, сразу появляется ощущение дырявого кошелька, в который просто проваливается всё, что непосильным трудом нажито.

Согласно статистическим данным, индекс потребительских цен на все товары и услуги в Курской области в феврале почти не менялся и составил 100,13%. Это ниже, чем среднероссийский - 100,78%. Да и по сравнению с другими областями Черноземья выглядит оптимистично, по крайней мере, по отдельным категориям.

Как утверждает Курскстат, у нас самые дешёвые куры, полукопчёная колбаса, мороженая рыба, маргарин, сахар-песок, шлифованный рис, пшено и капуста. А в целом за этот период снизились цены на 38 наименований продовольственных товаров из 116 анализируемых. В их числе - мясо птицы, фарш, рыбные деликатесы, подсолнечное масло, сыры, яйца, мука, хлеб и картофель.

Информация для кошелька чрезвычайно приятная. Но, увы, в большинстве торговых центров подтвердить её не удастся: там тенденции к удешевлению продуктов явно не наблюдается. Цены стойко держатся на январском уровне - после новогоднего скачка. И наступление марта пока никоим образом не заставило их подтаять.

Зато статистика опять жизнерадостно утверждает: к середине марта снизились цены на баранину, кур, сахар, подсолнечное масло, макароны и картофель. Жаль, список тех магазинов, по которым составляются эти мониторинги, не обнародуется: наверное, чтобы не создавать там покупательского ажиотажа.


Кстати

По данным статистики, в первом квартале года отмечено снижение цен на медикаменты: подешевели 14 препаратов из 49 исследуемых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах