9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. В нашем регионе, судя по сообщениям силовых ведомств, чаще процветает «коррупция по–мелкому», хотя и крупные экономические преступления тоже не редкость.
Взятки из–под полы
В текущем году органами прокуратуры Белгородской области выявлено 332 преступления коррупционной направленности, это на 31 факт больше чем в прошлом году. Выросло число фактов взяток – в прошлом году их было 48, в этом 86; и фактов дачи взятки – 27 в прошлом году, 46 в этом. Только за последние три месяца в сводках значится несколько сообщений о таких коррупционных преступлениях.
Так, по сообщению пресс–службы областной прокуратуры, минувшей осенью в суд было передано обвинительное заключении в отношении начальника управления строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта и связи администрации Вейделевского района, который обвинялся в получении взятки в крупном размере. По результатам проведённых в районе аукционов одна из строительных компаний была признана победителем, с ней заключён контракт на капитальный ремонт домов культуры, расположенных на территории района. После чего районный чиновник потребовал от подрядчика передать ему денежные средства в сумме 7% от стоимости контрактов за беспрепятственное подписание документов о выполненных работах и своевременной их оплате. В период времени с сентября 2012–го по 23 мая
2013 года он получил в качестве взятки от генерального директора компании 550 тысяч рублей.
В текущем году коррупционные факты было выявлены и на транспорте. По данным пресс–службы Белгородской транспортной прокуратуры, в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено
55 нарушений. О взяточничестве возбуждены 14 дел, из них 12 по фактам дачи взяток сотрудникам контролирующих и правоохранительных органов на транспорте, в частности, таможенникам и полицейским. К примеру, бывший таможенник за получение взяток осуждён к штрафу в 350 тыс. рублей.
За попытки дать взятку – тюрьма
25 ноября текущего года сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Белгороду был задержан 56–летний житель областного центра за дачу взятку судебному приставу. Он предложил должностному лицу 1 500 долларов за снятие ареста с его домовладения. На это предложение судебный пристав ответил отказом, напомнив, что за дачу взятки можно отправиться за решётку. Взяткодатель не смутился и ещё раз предложил деньги. В результате оперативно–розыскных мероприятий мужчина был задержан сотрудниками полиции в момент передачи взятки.
А в конце ноября в Вейделевском районе вынесли приговор 53–летнему жителю Сургута, который просил за взятку в 500 тыс. руб. освободить его сына, на которого возбудили дело о мошенничестве. Однако полицейский от получения денег отказалась и вызвала оперативных сотрудников полиции, после чего правонарушитель был задержан. Суд приговорит его к штрафу в 1.5 млн.руб. Что примечательно, предмет взятки – 500 тыс. рублей – также обращены в доход государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть