Примерное время чтения: 2 минуты
99

На Стойленском ГОКе состоялась экскурсия будущих геологов

Фото предоставлено организаторами

Белгород, 2 апреля  – АиФ-Черноземье. Будущие геологи побывали на экскурсии на Стойленском ГОКе.

Началась экскурсия с рассказа геолога карьера Андрея Щербатенко об особенностях месторождения и принципах добычи руды. Студенты узнали о прикладном применении геологии в горном деле, объеме, составе и качестве железных руд в сравнении с соседними карьерами, расширили знания о геологии региона в целом.

Но настоящее удивление студенты испытали в палеонтологическом музее комбината, куда они отправились после получасовой лекции. Здесь, стараниями гидрогеолога Владимира Букаткина, за 12 лет создан запасник исторического материала, который теперь известен среди крупнейших палеонтологов страны. Для сбора научных данных сюда приезжают профессора из Самарского и Санкт-Петербургского университетов.

– К нам уже давно обращаются сотрудники этих заведений за помощью в предоставлении материала, - рассказал ребятам Букаткин. –  Мы, конечно, не отказываем – ведь это нужно для серьезной работы. То, что мы собрали здесь – достояние науки.

Все экспонаты музея найдены в песчаных и меловых пластах, укрывающих железную руду. Вначале это были единичные экземпляры собранные Букаткиным, а затем, когда коллекция расширилась, в музей стали приносить находки и горняки, которым иногда попадается что-нибудь интересное. Окаменевшие раковины моллюсков, зубы и кости рептилий, шишки древних растений – все это стало свидетельством жизни, бурлившей здесь миллионы лет назад. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах