На праздник – всем университетом
– Валерий Петрович, в минувшие выходные Елец отмечал День города. Насколько активно в городских мероприятиях участвовал Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина?
– У нас порядка двух десятков мест, где расположены учебные и лабораторные корпуса, общежития вуза, и мы, конечно, являемся неотъемлемой составной частью культурно-образовательной среды города Ельца. День города – это особый праздник. И здесь все его жители, трудовые коллективы предприятий и организаций стремятся показать всё лучшее, что у них есть, что достигнуто за прошедший год. И мы не отступаем от этой традиции. У нас в разработку программы Дня города включён праздник «Антоновские яблоки». Этот фестиваль становится настоящим брендом таких факультетов, как социально-культурный сервис, туризм, музыкально-педагогический. А сегодня под «Антоновские яблоки» вышли и все другие факультеты, в той или иной форме принявшие участие в его создании и проведении. Сам праздник «Антоновские яблоки», различные его мероприятия проводили и закрывали студенты всех факультетов. Это и костюмированное шествие, и выставка работ малых предприятий, которые созданы в университетском бизнес-инкубаторе «Оазис». Университет подарил ельчанам и гостям в городском парке большой праздничный концерт. Представление «Уездный город» также является детищем вуза, и в его постановке заняты наши студенты, аспиранты, сотрудники, преподаватели. А сколько представителей университета было во время различных спортивных состязаний!
Нравственный стержень
– День города и праздник «Антоновские яблоки» – это только одна из составляющих частей возрождающегося культурного наследия Ельца и Липецкой области. Каков ваш взгляд, как учёного и ректора крупнейшего областного вуза, на стоящие перед обществом проблемы духовного и нравственного возрождения общества?
– Любое учебное заведение, а высшее – тем более, одной из своих миссий обязано считать формирование культурно-образовательной среды в своём регионе. Нашему университету в определённой мере повезло, так как Елец – это достаточно древний город со своими сложившимися культурными традициями. И сегодня главная задача как раз и состоит в том, чтобы сохранить всё лучшее, что в этих традициях есть, развивать их, совершенствовать, сообразуясь с реалиями нынешнего времени. И кафедры всех факультетов ЕГУ как раз в этом плане активно работают. Вновь отмечу, что главным координатором этой работы является кафедра историко-культурного наследия, которая была создана у нас ещё в 1989 году. Она объединила усилия историков, археологов, краеведов, литераторов. По исследовательским работам кафедры установлены интереснейшие цифры и факты. Например, с Ельцом и Елецкой округой связаны имена более чем пятидесяти деятелей науки, культуры, искусства, которые оставили очень глубокий след в культурном наследии всей нашей страны. Достаточно вспомнить имена первого российского лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина, писателя Михаила Пришвина, философа Василия Розанова, художника Николая Жукова, композитора Тихона Хренникова. И впоследствии эта культурная среда продолжала существовать. Потому, что в 1921 году был образован в Ельце рабочий факультет, через который прошли две тысячи человек. Потом оставил свой след образованный в 1939 году учительский институт и его знаменитый выпуск июня
1941 года, который в полном составе ушёл на фронт. Среди тех, кто оставил на поверженном рейхстаге надпись «Мы – из Ельца!», были елецкие студенты Борис Стрельников и Анна Богачёва. Нить той культурно-образовательной среды не прерывалась и впредь, найдя своё продолжение в Елецком педагогическом институте, а с 2000 года – в Елецком государственном университете. И сегодня мы эту высокую планку продолжаем удерживать. В
2011 году в различных номинациях наши выпускники и аспиранты шесть раз признавались лучшими в различных отраслях педагогической деятельности в стране, в том числе «Учителем года – 2011» России признан наш выпускник Алексей Овчинников. Несомненно, под всеми этими показателями выстроен надёжный и основательный фундамент.
Город мира
– Валерий Петрович, сам статус университета предусматривает ведение большой научной работы…
– Действительно, научная работа является крайне важным критерием в оценке деятельности высшего учебного заведения. Достаточно сказать, что сегодня у нас только докторские диссертационные советы работают по десяти направлениям. Это и физико-математические, и психолого-педагогические, и филологические, и экономические науки. Сейчас готовимся открывать новые советы по таким специальностям, как исторические и юридические, сельскохозяйственные науки. Научный коллектив ЕГУ достаточно мощный. В нём работают более ста докторов наук, профессоров, и их кадровый состав постоянно пополняется. Большой поддержкой в их работе, как и в образовательном процессе у студентов, должна стать построенная нами новая библиотека, которая будет особым университетским интеллектуальным центром, разместившимся на пяти этажах здания. Библиотека станет и очередной площадкой для формирования культурной среды. Здесь в прошедшую пятницу открылся музей имени нашей землячки Нины Васильевны Поповой, в советские времена - председателя антифашистского комитета советских женщин. Тем самым мы не просто открываем музей в честь памяти известного деятеля государства, а делаем шаг в направлении вступления университета и Ельца в мировую миротворческую деятельность. С этой целью в этот же день у нас прошла международная конференция «Миротворческая деятельность: проблемы и перспективы», участниками которой стали представители Парагвая, Колумбии, Италии, Латвии, Литвы, Казахстана, Украины, Белоруссии и ряда других стран.
– Валерий Петрович, в День знаний официально стали студентами абитуриенты-2012. Что-то уже можете сказать о них?
– Это поколение уже заметно отличается от студентов и 1990-х, и даже 2000-х годов. Они более раскованы, свободны, подготовлены к владению новыми информационными технологиями. Пожелать же им хочу не только получения фундаментальных знаний, но обязательно следовать заложенным предшественниками традициям.
на правах рекламы