На праздник – всем университетом
– Валерий Петрович, в минувшие выходные Елец отмечал День города. Насколько активно в городских мероприятиях участвовал Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина?
– У нас порядка двух десятков мест, где расположены учебные и лабораторные корпуса, общежития вуза, и мы, конечно, являемся неотъемлемой составной частью культурно-образовательной среды города Ельца. День города – это особый праздник. И здесь все его жители, трудовые коллективы предприятий и организаций стремятся показать всё лучшее, что у них есть, что достигнуто за прошедший год. И мы не отступаем от этой традиции. У нас в разработку программы Дня города включён праздник «Антоновские яблоки». Этот фестиваль становится настоящим брендом таких факультетов, как социально-культурный сервис, туризм, музыкально-педагогический. А сегодня под «Антоновские яблоки» вышли и все другие факультеты, в той или иной форме принявшие участие в его создании и проведении. Сам праздник «Антоновские яблоки», различные его мероприятия проводили и закрывали студенты всех факультетов. Это и костюмированное шествие, и выставка работ малых предприятий, которые созданы в университетском бизнес-инкубаторе «Оазис». Университет подарил ельчанам и гостям в городском парке большой праздничный концерт. Представление «Уездный город» также является детищем вуза, и в его постановке заняты наши студенты, аспиранты, сотрудники, преподаватели. А сколько представителей университета было во время различных спортивных состязаний!
Нравственный стержень
– День города и праздник «Антоновские яблоки» – это только одна из составляющих частей возрождающегося культурного наследия Ельца и Липецкой области. Каков ваш взгляд, как учёного и ректора крупнейшего областного вуза, на стоящие перед обществом проблемы духовного и нравственного возрождения общества?
– Любое учебное заведение, а высшее – тем более, одной из своих миссий обязано считать формирование культурно-образовательной среды в своём регионе. Нашему университету в определённой мере повезло, так как Елец – это достаточно древний город со своими сложившимися культурными традициями. И сегодня главная задача как раз и состоит в том, чтобы сохранить всё лучшее, что в этих традициях есть, развивать их, совершенствовать, сообразуясь с реалиями нынешнего времени. И кафедры всех факультетов ЕГУ как раз в этом плане активно работают. Вновь отмечу, что главным координатором этой работы является кафедра историко-культурного наследия, которая была создана у нас ещё в 1989 году. Она объединила усилия историков, археологов, краеведов, литераторов. По исследовательским работам кафедры установлены интереснейшие цифры и факты. Например, с Ельцом и Елецкой округой связаны имена более чем пятидесяти деятелей науки, культуры, искусства, которые оставили очень глубокий след в культурном наследии всей нашей страны. Достаточно вспомнить имена первого российского лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина, писателя Михаила Пришвина, философа Василия Розанова, художника Николая Жукова, композитора Тихона Хренникова. И впоследствии эта культурная среда продолжала существовать. Потому, что в 1921 году был образован в Ельце рабочий факультет, через который прошли две тысячи человек. Потом оставил свой след образованный в 1939 году учительский институт и его знаменитый выпуск июня
1941 года, который в полном составе ушёл на фронт. Среди тех, кто оставил на поверженном рейхстаге надпись «Мы – из Ельца!», были елецкие студенты Борис Стрельников и Анна Богачёва. Нить той культурно-образовательной среды не прерывалась и впредь, найдя своё продолжение в Елецком педагогическом институте, а с 2000 года – в Елецком государственном университете. И сегодня мы эту высокую планку продолжаем удерживать. В
2011 году в различных номинациях наши выпускники и аспиранты шесть раз признавались лучшими в различных отраслях педагогической деятельности в стране, в том числе «Учителем года – 2011» России признан наш выпускник Алексей Овчинников. Несомненно, под всеми этими показателями выстроен надёжный и основательный фундамент.
Город мира
– Валерий Петрович, сам статус университета предусматривает ведение большой научной работы…
– Действительно, научная работа является крайне важным критерием в оценке деятельности высшего учебного заведения. Достаточно сказать, что сегодня у нас только докторские диссертационные советы работают по десяти направлениям. Это и физико-математические, и психолого-педагогические, и филологические, и экономические науки. Сейчас готовимся открывать новые советы по таким специальностям, как исторические и юридические, сельскохозяйственные науки. Научный коллектив ЕГУ достаточно мощный. В нём работают более ста докторов наук, профессоров, и их кадровый состав постоянно пополняется. Большой поддержкой в их работе, как и в образовательном процессе у студентов, должна стать построенная нами новая библиотека, которая будет особым университетским интеллектуальным центром, разместившимся на пяти этажах здания. Библиотека станет и очередной площадкой для формирования культурной среды. Здесь в прошедшую пятницу открылся музей имени нашей землячки Нины Васильевны Поповой, в советские времена - председателя антифашистского комитета советских женщин. Тем самым мы не просто открываем музей в честь памяти известного деятеля государства, а делаем шаг в направлении вступления университета и Ельца в мировую миротворческую деятельность. С этой целью в этот же день у нас прошла международная конференция «Миротворческая деятельность: проблемы и перспективы», участниками которой стали представители Парагвая, Колумбии, Италии, Латвии, Литвы, Казахстана, Украины, Белоруссии и ряда других стран.
– Валерий Петрович, в День знаний официально стали студентами абитуриенты-2012. Что-то уже можете сказать о них?
– Это поколение уже заметно отличается от студентов и 1990-х, и даже 2000-х годов. Они более раскованы, свободны, подготовлены к владению новыми информационными технологиями. Пожелать же им хочу не только получения фундаментальных знаний, но обязательно следовать заложенным предшественниками традициям.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть