440

Чемпионат по зимнему плаванию разочаровал российских спортсменов

Фото из архива Вячеслава Мальцева

В Финляндии, в городе Рованиеми прошел IX чемпионат мира по зимнему плаванию.  Международные соревнования, которые проходили на реке Кемийоки, собрали более 1300 участников из 35 стран мира, несколько десятков тысяч болельщиков. Более трехсот зимних пловцов прибыли на этот чемпионат из России, в том числе и староосколец Вячеслав Мальцев.

Холодный прием

Организаторы соревнований пообещали моржам ледяную воду и горячий прием, но на практике вышло не совсем так. Наши спортсмены завоевали рекордное количество медалей  – 98. Медалей высшей пробы оказалось бы намного больше, если  бы не отношение организаторов чемпионата к российским моржам.

Российские спортсмены сразу принялись штурмовать ледяные метры. Фото: Фото из архива Вячеслава Мальцева

От России на эти соревнования выехала  большая команда, около ста человек из Мурманска, 50 пловцов представляли Карелию, также были команды из Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга. Участник российской команды, многократный призер чемпионатов  мира по зимнему плаванию, староосколец Вячеслав Мальцев рассказал «АиФ-Черноземью» как проходил финский чемпионат мира.

– Сначала мы приняли участие в международных соревнованиях по зимнему плаванию в Мурманске, которые проходили  с 15-16 марта, это  стало подготовкой к чемпионату мира, – рассказал именитый старооскольский морж. – Все  проходило в рамках празднования 80- летия Севера, как там ее называют, полярной олимпиады, во время которой и проходили международные соревнования. В них участвовали более двухсот пловцов из десяти стран Америки, Европы. Участников соревнований оказалось меньше, чем ожидали, потому что  через неделю должен был пройти чемпионат мира по-зимнему плаванию. Но мурманские соревнования даже оказались на порядок выше уровню, чем последующий чемпионат мира. В Мурманске была церемония открытия и закрытия, словно на сочинской олимпиаде. Сами заплывы проходили на семеновском озере, во дворце «Лапландия». В  озере организаторы вырубили восемь дорожек, сделали лестницы для пловцов, потому что в соревнованиях по – зимнему плаванию все плывут без толчка, сразу с места. Был подготовлен бассейн для разминки, бесплатное питание для всех участников. В проведении соревнований помогали тысячи волонтеров. На открытии  всех участников встречали с незабываемым северным радушием. На берегу стояли огромные теплые палатки, кругом были бани для обогрева. Заплывы были как на чемпионате мира: 25 метров брассом, 25 метров вольный стиль, эстафеты четыре по 25 метров. Я заявлялся сразу на две дистанции: 25 метров брассом и 25 метров вольным стилем. Выступил успешно, в своей категории старше 50 лет, улучшил свои предыдущие результаты и завоевал «серебро» в брассе, проплыл за 19 секунд. В вольном стиле завоевал «золото» с результатом  15 с лишним секунд».

После состязаний участники соревнований побывали на разных экскурсиях. Но больше всего моржам понравилось посещение главного борца с ледовой и морозной  стихией, ледокола «Ленин».

Затем все пловцы   отправились  на чемпионат мира, в северную Финляндию. Полярная Финляндия встретила моржей из России морозцем в  десять градусов, сугробами снега, температура воды в полградуса тепла. На главные соревнования  зимнего плавания съехались представители северной Европы, ряда европейских стран. Были пловцы из США, Канады, Великобритании, Австралия. Даже  прибыли «моржи» из экзотических, южно-африканских стран.

На главные соревнования зимнего плавания съехались представители северной Европы, ряда европейских стран. Были пловцы из США, Канады, Великобритании, Австралия. Даже прибыли «моржи» из экзотических, южно-африканских стран. Фото: Фото из архива Вячеслава Мальцева

Российские спортсмены сразу принялись штурмовать ледяные метры, но организаторы, завидев спортивное упорство россиян, охладили их пыл финским безразличием.

– Сначала были предварительные заплывы, – рассказывает Вячеслав Мальцев. – По ним уже определялись участники финальных заплывов. Самая большая конкуренция среди спортсменов была в брассе. Вольным стилем сложнее плыть, нужно обращать внимание  на дорожку, чтобы не поранить руку. Но в этот момент все забываешь. Плыть ледяной воде – непередаваемое ощущение, каждую клетку сначала сковывает дикий холод, все внутри замирает. Но когда слышишь крики болельщиков, орущих во всю мощь своих легких: «Россия! Вперед!!! Не мерзни!», забываешь про холод, обиды и плывешь. Хотя на этом чемпионате мира был полный бардак. Засуживали российских  пловцов, сами судьи путались, причем  в пользу финнов и эстонцев. Им разрешали многие вещи, такие как плыть брассом с нырянием. А за россиянами следили, чтобы все строго по правилам. Отвлекали их на старте по – всякому пустяку. Когда русский пловец стартовал, его стартовые судьи хлопали по плечу, пловец тем самым отвлекался и терял драгоценные секунды. Даже дошло до того, что мы на эстафете брассом пришли вторые, а нам дали третье. Мы подали протест, что эстонцы заныривали на эстафете, была соответствующая видеосъемка. Наш протест был не удовлетворен. Таких случаев было множество.  Судьи на чемпионате все сплошь были представители Финляндии и стран Прибалтики. Короче европейским спортсменам разрешались все, что  не по правилам, для нас все было строго. Когда в брассе плывешь с заныриванием, скорость совершено другая. А по правилам нужно плыть с поднятой головой. Эстонцев должны были снять с  заплывов, но им дали второе место. Вот еще был момент, в вольном стиле, в личном зачете я прошел на призовое, второе место. Но,   к нам в возрастную группу свыше 50 лет, поставили молодых европейцев. Мы пришли к судьям разбираться, они час думали. А  потом просто признались, не стесняясь, да  у нас бардак. В итоге у нас в возрастной группе отняли призовые места.

Победа несмотря ни на что

Но, не смотря на все это, Россия стала первой в командном зачете и  завоевала 98 медалей разного достоинства. Из них только золотых было около сорока. Внес свою лепту и Вячеслав Мальцев. Он сумел добыть «серебро» в эстафете 25 метров вольным стилем и «бронзу» и в эстафете брассом. Серебро в нашу копилку принес и староосколец Сергей Сабатов.  Это пловец недавно приехал в наш город из Мурманска, но выступал на чемпионате мира за мурманскую команду. И все они сделали для нашей сборной победный результат. Вячеслав Мальцев стал семикратным призером чемпионатов мира по зимнему плаванию.

 – Я участвовал в семи  чемпионатах, семь завоеванных медалей, –  признается Вячеслав Мальцев, – Одно «золото», три «серебра» и три «бронзы». По показателям, самым удачным по личному зачету, стал чемпионат 2006 года. Но главное для нас моржей, это общая победа, всей команды. А российская команда зимних пловцов – одна из самых лучших. Следующий чемпионат мира для моржей пройдет в Тюмени, у нас дома. Надеюсь, наши результаты, на десятом чемпионате мира, станут еще лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах