414

В Старом Осколе участковый полиции получил срок за хищение жилья

Белгород, 23 апреля  – АиФ-Черноземье. Старооскольский полицейский,   сговорившись с сообщницей - индивидуальным предпринимателем,  обманным путем получили  в собственность муниципальное жилье.

Следствием было установлено, что оба этих человека, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, путем обмана  получили в старооскольском отделе управления росреестра по Белгородской области свидетельство о государственной регистрации права на чужое имя  и приобрели право на  чужую квартиру в жилом доме в микрорайоне Набережный города Старый Оскол. Это жилье стоимостью более 900 тысяч рублей является  выморочным имуществом, право на которое принадлежит старооскольскому городскому округу. В этой квартире проживал староосколец, у которого не было родственников,  и  квартира отходила в муниципальную собственность.

Участковый уполномоченный, работая  на этом участке, знал об этом гражданине, и  решил подделать документы  договоры купли – продажи. Затем он вместе с сообщницей обратился в расчетно-аналитический центр жилищно - эксплуатационного управления, чтобы решить вопрос об оплате тех долгов, которые были за хозяином квартиры. У работников РАЦа возникли сомнения в достоверности свидетельства о регистрации жилья, и они обратились  в органы правопорядка.

– Этот  бывший участковый, действуя из личной заинтересованности,  использовал свои служебные полномочия,  – рассказал «АиФ-Черноземью» заместитель руководителя следственного отдела следственного управления по городу Старый Оскол СК РФ по Белгородской области Алексей Глазкрицкий. – Он неоднократно принимал заведомо незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с квартирой, при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ. Это  способствовало укрытию преступления от учета, сокрытию виновных лиц и уничтожению доказательств совершенного преступления.

В настоящее время Старооскольский  городской суд приговорил участкового уполномоченного полиции УМВД России по городу Старый Оскол по ч.3 ст.159УК РФ «Мошенничество в крупном размере»  и  по  ч.1 ст. 285УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» к лишению свободы на 2 года 5 месяцев с отбыванием  наказания в колонии общего режима.  Приговор суда вступил в законную силу. Бывший участковый  был взят под стражу в зале суда. Этим же приговором состоящая с ним в сговоре оскольчанка, индивидуальный предприниматель, признана виновной по ст. 159 части З. УК РФ, приговорена к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев. Потерпевшим в судебном процессе был признан Старооскольский городской округ,  теперь его законные права восстановлены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах