Спасти малый бизнес
– Николай Иванович, Вы приехали на торжества в связи с 71-й годовщиной исторической битвы под Прохоровкой. Прохоровским полем вы занимаетесь еще с 90-х годов. Как сейчас обстоят дела с финансированием музея бронетанковой техники?
– Ровно год, как принято решение о создании музея. Денег нет, но мы не сдаемся. До 9 мая 2015 открытая часть музея будет сдана. Часть денег уже есть, 80 млн рублей затрат взяла на себя Белгородская область. 15 ноября будем обсуждать проект, чтобы до 1 января он прошел экспертизу. Мы обращаемся за помощью ко всем людям, общество ветеранов открыло специальный счет для сбора пожертвований на строительство и развитие музея бронетанковой техники. Музей - это сопричастность, память о погибших. И, я думаю, люди нас поддержат.
– Белгородская область - одна из самых привлекательных для инвестиций. Как вы оцениваете ее потенциал в этом направлении?
– Я лично думаю, что инвестиции будут, и санкции западных стран этому процессу не помешают. Экономическая жизнь часто не подчиняется политическим делам. Но нам нужно больше отечественных инвестиций. У нас много богатых людей, пусть они не в кубышках свои деньги держат, а вкладывают в производство. А то, знаете, открывают счета за рубежом, виллы покупают, яхты. Пусть эти деньги вкладывают в производство! Вы думаете, за рубежом миллионеров мало? Но посмотрите, как они там себя ведут: ездят на серийном автомобиле, ходят в простеньком костюме. А у нас, только три копейки появилось, он уже сорит деньгами, показывает, какой он богатый.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/8d/197347/d0be7d85c3b35df7436223ccb69964e4.jpg)
Благоприятный инвестиционный климат создается годами, десятками лет, деньги не пойдут туда, где нет гарантии, что они будут работать. Инвестиции будут и дальше идти в Белгородскую область. Руководство области доказало, что не дает пустых обещаний, поэтому серьезные инвесторы продолжат идти в область.
– Условия для деятельности малого бизнеса в России оцениваются значительным числом предпринимателей как не особо благоприятные. Как Вы считаете, есть ли возможность улучшения предпринимательского климата в ближайшее время и какие меры необходимо принять для этого?
– Я работаю в межпарламентской комиссии по Армении уже 17 лет, мы каждый год встречаемся, - кстати, в мае прошлого года мы встречались здесь, в Прохоровке, а в этом году в начале июня в Нижнем Новгороде обсуждали тему малого и среднего бизнеса, как он в Армении построен, и как у нас. У них доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 46%, а у нас - 20%, и то с натяжкой. Если говорить в целом, то я задаю себе точно такой вопрос, что и вы - сколько можно говорить о поддержке малого и среднего бизнеса, не предпринимая реальных шагов?
Возьмите повышение пенсионных отчислений для ИП. Кто виноват? Виновато правительство и слуги народа, в том числе ваш покорный слуга. Потому что, когда правительство внесло законопроект в Думу, она взяла «под козырек» - и изменила размер пенсионных отчислений, Совет Федерации, соответственно, тоже утвердил. Потом у своих финансистов из профильных комитетов уже спросили: «Почему вы не предупредили нас о последствиях? Мы не можем в деталях изучать все законопроекты, это ваше дело, вы писали экспертное заключение».
Я знаю, что за два месяца после принятия закона в стране более 500 тыс. ИП прекратили свою деятельность. Вот представьте, что это означает. Каждый ИП в среднем кормил 2-3 человек: муж, жена, сын или дочь. Они зарабатывали для себя - и полтора миллиона человек мы лишили этого куска хлеба. Теперь часть ИП разорились, часть ушли в тень. Они больше не верят, что у нас не будет меняться законодательство, не будет меняться отношение к ним. А ведь средний класс – это основа, причем и политическая.
Прошлое и настоящее в сравнении
– Сегодня страна продолжает напрягать силы для того, чтобы наладить нашу экономику. Реформы экономики начали готовить ещё в 80-е годы прошлого века. Тогда Вы, как председатель Совета министров Советского Союза, готовили со своей командой план построения «Рыночного социализма», а вашими оппонентами были «младореформаторы». Скажите, как Вы сегодня оцениваете, кто оказался прав?
– Это дело прошлых лет. Для меня это были драматичные годы, может, самые сложные и тяжелые в моей жизни, когда я из прогрессивного человека, директора завода, стал консерватором. «Бревно на путях перестройки лежит – это Рыжков», «Кто губит перестройку, втыкает ей нож в спину» - такими эпитетами меня награждали. Тяжелые были годы. В отличие от Явлинского, Шаталина, я прошел большую жизненную школу: 25 лет работы на заводе, министерство, Госплан, ЦК партии. А эти ребята – монетаристы, они считали, что рынок все расставит, рынок отрегулирует. Да, надо было делать поворот на рыночную экономику, но постепенно, создавая новые институты
Мы предлагали более мягкий переход к рынку за 6-8 лет. Сколько прошло, 20 лет? Мы и сейчас решаем вопросы, которые ставились в то время. А эти люди хотели все решить за 500 дней – за полтора года. Я не мог с этим согласиться, год почти не сходил с трибуны, убеждал, отчитывался. Пришел к Горбачеву, сказал, что всё, больше работать не могу, жизнь покажет, кто был прав. И я тогда видел, что разваливается страна, как национализм завоевывает позиции. Это тоже причины ухода. Думал уйти в начале января 1991 года, после съезда, но получилось, что за неделю до Нового года тяжело заболел. Я не говорю, что мы были идеальны. Я готовил три варианта программы развития страны, убеждал, что к ускоренному мы не готовы, что придется через колено ломать, что будут страшные экономические жертвы Но, к сожалению, я оказался в меньшинстве. Горбачев, который сначала меня поддерживал, перешел на другую сторону. Я считаю, что мы были правы, но, к сожалению, не были поняты.
– Как Вы оцениваете современную экономическую ситуацию в России?
– Я, может, крамольную мысль скажу. Почему сегодня так? Слушаешь, читаешь политическое послание президента – все правильно говорится. А в жизни все делается наоборот. Впечатление, что вокруг главы государства собрались державники, патриотически настроенные люди. А вокруг правительства – либералы, те же, что и 15 лет назад, при Гайдаре. На мой взгляд, те, кто определяет экономический климат в стране, настроены непатриотично, не по-государственному. Возьмем плоскую шкалу подоходного налога – 13%. Сколько лет уже длятся разговоры о введении прогрессивной шкалы, я много раз у Кудрина спрашивал: «Объясни, почему 13% и для человека, который миллиарды зарабатывает, и для тети Маши, которая зарабатывает копейки?» Он говорит: «Если поднимем выше, будут воровать, уклоняться от налогов» Но если будут воровать, у нас есть органы правопорядка..
И таких вопросов много. Еще пять лет назад я писал о необходимости экономического планирования. Ну как так может страна жить без планирования? Любая семья планирует, фирма планирует. Сейчас наконец-то этим вопросом занялись всерьез.
Украинская боль
– Рядом с Белгородчиной – Украина. Для Вас, уроженца Донбасса, трагические события в Краматорске, где Вы учились в техникуме, и в других городах Юго-востока воспринимаются особенно остро. Скажите, какой вывидите вариант дальнейшего развития событий?
– Да, для меня это очень болезненная, тревожная тема, не могу спокойно относиться ко всему происходящему. До 20 лет жил в Донбассе, детство, юность прошли там. Я много раз говорил, что я из простой шахтерской семьи. Дед, отец, брат - шахтеры. Шахтер – это не профессия, это образ жизни. Вся жизнь, семейная, общественная – переплетена с шахтой. И характер такой, что ничего не боятся. Какое право имеет каску нашу надеть? Этот край особый.
Я думаю, из всего происходящего мы должны сделать один серьезный вывод – надо не жалеть денег и заниматься воспитанием молодежи. На Майдан разве пришли настоящие бендеровцы? Нет, это их внуки, которых так воспитали. Та часть воспитывала, а мы не стремились, все твердили - дружба, братья навеки.. Я очень переживаю за все, что происходит. Создан общественный комитет по оказанию гуманитарной помощи Юго-востоку Украины, сразу после его заседания прилетел сюда, в Прохоровку. Мы стареемся помочь по гуманитарной линии, но люди теряют жилье, жизнь, боятся.
Сейчас много говорят, почему Путин не защищает Юго-Восток?. Но Путин стал государственным деятелем и принимает взвешенные решения. Если наши войска перейдут границу с Украиной – это война. Американцы спят и видят, чтобы мы это сделали. Так ячто полоджение очень сложное. Я лично считаю, что стороны должны пойти на компромиссы., сесть за стол переговоров. Области Юго-Востока должны стать федеративными. Иначе война продлится и дальше. Вообще на Украине все непредсказуемо. Может, к Донецку и Луганску присоединятся другие области и создадут новое государство – Новороссию? Не обязательно присоединяться к России, можно просто жить по-соседски, сотрудничать.
– Вас внесли в список лиц, в отношении которых приняты санкции, за то, что голосовали за введение наших войск на Украину для наведения там конституционного порядка. Как Вы к этому относитесь?
– Я с радостью отношусь к этому – большое спасибо, в хорошую компанию попал. Да, я выступал первым и самым жестким образом призвал к разрешению ввода войск. Европа, Америка, Канада, Австралия запретили мне въезд, я отношусь к этому с полным пренебрежением. Ехать я никуда не собирался, счетов и недвижимости за рубежом у меня нет. Жалко одно - что не пустят на Украину, там могилы родных, я каждый год туда ездил...
Национальная идея
– Вы начали говорить о воспитании. Что может стать национальной идеей сегодня? Предлагается Православие – но Россия ведь многоконфессиональная страна?
– А почему у нас нет национальной идеи? Я этим интересуюсь последние лет пять. Россия отличается от других развитых стран, где все формируется с учетом политической обстановки, запросов общества. В России все не так. Почему? Ельцин создавал комиссию в 1996, работали 3 месяца, собрали много материала, потом все заглохло. А сейчас идет подмена понятий. Когда готовили конституцию, боялись возрождения советской идеологии, коммунистической, поэтому написали, что в стране вообще не должно быть никакой идеологии.
И получается – живи ради живота своего? Получается, что человек превращается в биологическую особь?! Не может разумный мыслящий человек не думать! Но мы живем без идеи. А она должна быть очень емкая, четкая и отвечать вызову времени. Она не может быть на 1000 лет вперед. Было национальной идеей крещение Руси, т.к. пришло осознание, что язычество не дает развития. Потом татаро-монгольконе иго, Куликово поле, Смутное время, борьба с захватчиками, Православие, самодержавие, народность. Эта триада жила почти век, но в итоге изжила себя, и наступила революция. Было «Даешь мировую революцию», индустриализация, война, «За Родину!» Танков и самоходок не было с надписью «За Маркса! » и «За Энгельса!»
Я часто спрашивал идеологов нового общественного строя: ну хорошо, раньше были кругом надписи «За социализм!» А почему вы не пишете: «За капитализм! ? Даешь капитализм?» Они начинают улыбаться. Народ-то не поддержит такой лозунг. Я понимаю так: нашей национальной идеей должно быть единство. Мы многонациональное государство, и если каждый народж начнет тянуть в свою строрну, то плохо будет. Не может страна жить без идеи - это не народ тогда, а сбор единиц.