В июле и августе сразу несколько российских туроператоров заявили о приостановке своей деятельности. Следственный комитет России намерен проверить эти туристические компании на предмет мошенничества.
По белгородцам сильнее всего ударило банкротство «Лабиринта». Только с весны 2014 года этот туроператор, который входил в десятку крупнейших в стране и работал на рынке с 1995 года, пришёл в Белгород с заманчивыми предложениями: перелётами и отдыхом в Турции и на греческих островах Кос и Родос.
Как пояснили «АиФ–Белгород» в одном из ведущих туристических агентств Белгорода, ни у кого тогда не возникало ни малейшего сомнения в надёжности компании, которая внесена в государственный реестр туроператоров и застрахована в солидной страховой компании. С «Лабиринтом» заключили договор практически все агентства Белгорода и области, и все агентства предлагали туры от этого оператора своим туристам, так как цена на них была доступной.
– Мы, турагентства, – посредники, мы только покупаем у туроператора готовый тур для туриста и перечисляем ему деньги, за что получаем небольшую комиссию, – пояснили нам в одном из турагентств. – В турпакет входит перелёт, проезд до места проживания, проживание и дополнительные услуги – виза, страховка. Все наши клиенты, кто должен был лететь, но не улетел, со всеми документами, подтверждающими оплату тура, уже обратились в страховую компанию. Там документы принимают, но когда людям вернут деньги и в каком объёме – неизвестно. Пострадавшим говорят, что скорей всего, если и будет выплата, то не больше 30% от стоимости тура
Кто следующий?
И раньше случались банкротства туроператоров, но нынешние – самые масштабные за всю историю российского турбизнеса. Только от «Лабиринта» в России пострадали около 40 тысяч человек, по Белгородской области – более 800 человек не улетело в отпуск, около 400 находятся за границей.
На отпуск многие копили весь год, и теперь весь свой гнев и досаду люди вымещают на турагентах, которые при этом свои обязательства перед туристами выполнили.
Отметим, кстати, что в туристических рассылках на фоне всего происходящего уже появились высказывания высокопоставленных чиновников о том, что безопасный отдых – только в России, что надо ехать в Сочи, где новые гостиницы в олимпийском парке. И это – буквально на третий день после банкротств, когда люди напуганы и не знают, что делать дальше. Ведь неизвестно, кто разорится завтра – по некоторым высказываниям в Интернете, ещё около 10 крупных туроператоров могут объявить о банкротстве. Возникает вопрос: может, кому–то было нужно разорить туроператоров, предлагающих качественный отдых за рубежом по низким ценам? В результате же пострадали обычные люди – туристы и турагенты.
«АиФ–Белгород» обратился за комментарием к руководителю управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрею Полякову.
– Мы совместно с уполномоченными на то органами участвуем в решении этого непростого вопроса, так как возможность получения компенсации в страховой компании есть, – сказал он. – Тем белгородцам, кто не смог выехать, но заплатил деньги за тур, мы готовы помочь, рассмотреть заявления граждан в части получения компенсации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть