Липчане приобрели путёвки у крупнейшего туроператора «Лабиринт», но отдыха своего могут так и не дождаться…
Попрощались с мечтой
– Мы с мужем давно планировали поездку в Грецию, но раньше позволить её себе не могли – слишком дорого, – рассказала Ольга, жительница Липецка. – А тут увидели у «Лабиринта» хорошее предложение по привлекательной цене и решили им воспользоваться. Тур оплатили заранее, за три месяца. Уже вот–вот должны были вылетать, и тут вдруг туроператоры начали банкротиться один за другим. Я позвонила в фирму, но там меня успокоили, сказав, что «Лабиринт» – надёжный туроператор, ничего плохого не должно быть. А теперь мы остались и без денег, и без тура…
Теперь Ольга вместо того, чтобы паковать чемоданы, собирает документы в страховую компанию. Помимо вышеупомянутой категории пострадавших, которые ещё не успели улететь за границу, были и те, кто узнал о банкротстве туроператора, находясь на отдыхе за рубежом. Для них основной проблемой оказалось вернуться обратно.
– Мы успели вывезти всех своих туристов из Испании в ночь со 2 на 3 августа, когда уже было известно о том, что «Лабиринт» приостановил свою деятельность, – сообщил Алексей Бессонов, представитель одной из липецких турфирм. – Те, у кого был запланирован отдых в августе, будут отправлены с другим туроператором, причём им не придётся ничего доплачивать. Остальным мы помогаем оформлять документы на получение страховки.
Кто вернёт деньги?
Пострадавшие от банкротства «Лабиринта» клиенты есть и в других турфирмах Липецка. Назвать точное их количество не берётся никто. Пока известно, что в липецкий филиал страховщика, в качестве которого выступает компания «ВСК» (застраховавшая ответственность «Лабиринта») уже подали заявление на возмещение убытков порядка 50 человек.
– Пока идёт сбор заявлений о выплате страхового возмещения, по итогам которого 1 сентября 2014 года будет сформирован реестр требований туристов, пострадавших от приостановки деятельности туроператора, – пояснила Анна Рыбкина,
пресс–секретарь страховой компании ВСК. – В соответствии с Законом «Об основах туристской деятельности в РФ», ущерб будет возмещён пропорционально страховой сумме по договору страхования к сумме заявленных требований по всем поступившим заявлениям.
Правда, о конкретных суммах речь не идёт. Но, как показывает практика, в таких случаях пострадавшим удаётся вернуть немного – при хорошем раскладе от 45 до 75% стоимости тура, а чаще и того меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть